個人評價:7 (不錯)

語錄:
如果說傲嬌是用拒絕掩蓋內心的悶騷,

那麼矯情就是用反話遮覆敏感的真心──為了不受傷。

人無完美晉江圖  
圖片來源:晉江


文案:

一句話文案:到底要吻過多少青蛙才能遇見自己的王子 

性格版文案最不容易嫁出去的女孩
  1、自身優秀,相貌俊俏。
  2、一技之長,薪酬較高。
  3、有房有車,獨立生活能力強。
  4、父母健康,無危機感。
  5、喜歡浪漫,期待傳說。
  6、完美主義,嘴上說看感覺,其實對男人要求極高。
  7、下班後愛做宅女。
  8、不刻意與異性近距離交流。
  9、對男人有偏見。
  10、外表冷漠,內心脆弱。
蘇若在被相戀六年的男友拋棄之後就把以上十條全都佔了,變成了困難戶中的困難戶,可是她就偏偏遇上了傲慢、自戀又自大,自我感覺超級良好的蔣彥南,於是……
 


故事版文案蘇若失戀後急欲尋覓一位男士伴侶陪同回家過中秋,相親未果後果斷決定找一位臨時演員扮演自己的未婚夫,這個時候被家裡趕出來一貧如洗的蔣彥南出現在了她的視線裡。
 

裝蒜版文案金錢考驗愛情,利益考驗忠誠,女人考驗友情 

主旨版文案打倒大男子主義,打倒自戀狂

 

心得:

貼切的書名。

輕熟女蘇若如文案所言,她什麼都有,卻被相戀八年的前男友拋棄了,拋棄的原因是該渣男攀上了條件更好的富家女,雖是老戲碼,但幸好這對濫人只是出來打打龍套,戲份並不重。

在這樣的背景之下,女主蘇若正頭疼著如何向父母交代,這時,驕傲自大傲慢無理,種種缺點幾乎占全的男主蔣彥南出現了。

被父親逼著回國接手家業,並乖乖相親娶妻,在國外自由慣了的蔣大少爺如何能忍?!是以,回國之後展現各種不合作抗爭行為,最後被父親拒之門外,成為身無一文的流浪漢。

還未流浪半日就遇上蘇若,他少爺「眼睛糊到蛤蜊」,把成功女士蘇若當成了二奶囧>,想訛詐她不成反受傷送醫,輾轉幾日,他需要棲身之所,她亦需要有人當擋箭牌,故一拍即合簽下合約,成為臨時演員一枚。

 

前頭說,蔣彥南眼睛瞎了把蘇若當成二奶,蘇若看他也好不到哪去,把他當成有紈褲脾氣的小白臉,由此可見二人是半斤八兩,龜笑鱉無尾,誰也別笑誰!這個設定可說是「傲慢和偏見」的強化版了,能人寫手這麼多,想必有天會有更誇張的寫法,所以汀就不說這是終極版了XD

身為女強人的蘇若當然有些脾氣,享受富貴習慣了的蔣彥南更是有脾氣,於是日後便是不是冤家不聚頭,吵吵鬧鬧地過著。

但小倆口鬥嘴鬥嘴也不是沒壞處的,蔣彥南終於知道蘇若只是被情所害的傻女,蘇若也對他稍微淡化成見。

成功撐過將假男友帶回家的日子後,他們假戲真做,但蔣彥南的身分問題(伏筆)著實是個大雷點,後面主要就在解決這個問題。

 


 

哎!蘇若真是個好女人,雖然有點脾氣,但事業上表現好,家庭方面也處理得不錯。

其實就那麼一句,她什麼都有,卻遇不上真心愛她,會和她共度一生的好男人。

蔣彥南是個對另一半要求極高的男人,不希望對方愛錢不愛他,所以在曾經的感情經歷上表現極為幼稚。

 

女方很體貼,所以盡量不給男方造成困擾,她願意自己舔傷口,吞下苦痛,在蔣還不明白的未成熟狀態下和他一起而不吵鬧。

可能這點會被說是矯情,但就像我頂端說的,她的很多姿態和話語只是為了怕受傷,她怕捧出一顆真心會再次被棄之如敝屣。

但男方不懂如何經營感情,一直想要知道對方的真心,加上他又進入「我都可以為妳忍受到這種地步了」這種自以為是的誤區,導致他在後面被小虐了好幾回。

 

有些讀者可能有感情潔癖,就是希望男女方都要是第一次。

這篇雖然不是,但卻寫得很公平,最終互相包容,我相信,對於這類的讀者群應該也是能接受的。

 

來提一下兩個部分。

蔣彥南前頭那種毒舌沒同理心的部分,後面多少有些改變,變成心意是好的,但要彆扭的說XD

▌舉例:

  「感謝大家照顧我老婆,生孩子呢我們也不能回來擺酒了,提前給大家發個紅包,」在場的一人200塊還有剩,蔣彥南看了一眼旁邊的學生,「這600塊給你們,做班費,買個錄音機,好好練練聽力,學些啞巴聾子英語有什麼用啊,光會選ABC。」說完他想想,「算了,你們還是留著買冰棍吃吧,回頭給你們添一套語音設備。」

另一個部分是,對於蔣在得知蘇若有身孕就馬上動身去找,這點不必太苛責。他一直有在找啊!登報、突襲朋友和家人、找消費紀錄etc,他原是想著一直找,但既然得知是一人兩身,八個月的身孕都即將待產了,那他自然就更擔心了,會想加快速度找到嘛!所以不必說什麼「都是為了孩子」這種話囉!

 

同意讀友說的「既然相愛何必計較那麼多」,後面的男女主角都表現得不錯。

這篇我一開始匆匆瞥之無甚感想,到看完整才冒出一簇一簇花團似的想法。

還不錯的一篇文,題材的掌握算滿到位的,雖是都會言情劇,不免有些狗血天雷的成分,但灑得好也會讓故事加分。

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()