吐血,第一次打文打到文章全不見。

個人觀感:7

稍微那麼意外了一點(多意外呢?請看我瞠大的雙眼)

此文背景是敘述公侯伯子爵之間的事,夾雜於宮鬥與宅鬥之間。
分類是女主重生復仇文。

何媗恨上輩子的自己懦弱無能,被人算計一生,死得也不甚光彩。重活一世,她立志要做毒婦狠婦,待拉拔幼弟成材,便作女冠袖手離去。奈何遇到同樣行事狠戾的男主,進棋沒幾步,計畫便生生夭折了。

其實文章前半並不特別,就是很平穩的復仇文。用平穩形容復仇兩字看起來矛盾,但我要說的是,作者將復仇文的邏輯拿捏得很中庸。
諸如一般復仇文所言,前面就是努力壯大自身勢力,保護幼弟,努力算計和避免被算計等等諸如此類情事,算很耐看的復仇片段。

汀的訝異度是從男女主角成婚後節節攀升。

寫到後面已經不全然是簡簡單單地復仇了,他們省思上輩子的行事,連帶的也更動了這輩子的決定。
有時候彼此好似無情,但卻最為對方設想忍讓。←這是我認為這故事最特別的所在,好像在妳覺得裡面的人物都很冷血的時候,它又立即翻身告訴妳,看似無情卻有情。
不管是家族裡、男女主間間抑或是和僕傭們,作者都是這麼寫。

作者獨到的見解也隨之像被掩蓋的金山一樣,越挖越亮。
在描述到子孫輩的時候也是,他們十分清楚彼此的立場,縱然也許以後也會行事相悖,但文字中仍不時散發出親情溫暖。
EX.女主子女之間的表面和平,兒子教育孫子時要想起祖母愛憎,前者使人擔憂,後者讓人溫暖。
EX.新帝掛了時候,那寥寥幾句,和皇后的反應讓我既感動又感慨。

所以,看完全篇我不免就嘆了一句:這就是人生啊!百般駁雜的思緒只能化作這一句。
由於前半中規中矩,後半卻底蘊深厚,於是我平均給個7。

另,這篇稍微特別之處在於:
1.女主長相一般,男主男生女相(後來好些了但還是很美)
2.姊弟戀,男主比女主的弟弟還小。

其實說特別有點誇張,簡單地說就是沒隨大流。

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()