個人觀感:5

  夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛。

  女主在現代得到絕症,被丈夫拋棄,病死之後魂歸到對婚事不願而自縊死去的新婦陳秋菊。
  雖然穿越了,但秋菊(直接代稱女主)早已心灰意冷。由於前世放棄父母與男友出走,共同打拼結婚數年,卻慘遭厭棄,所以秋菊穿越之後只想平平凡凡的無牽無掛的活完一生。

  原諒了因為被逼嫁她,加上兄長娶親窘迫而向男主家要嫁妝錢的母親(對比現代);本是無所謂的和男主青山過下去,在日漸相處中,受到他的珍惜呵護重視而愛上了青山。

  本文是純天然的種田文,外掛開不大,秋菊選擇的是從日常生活中觀察到木梳加工的出路,卻招來親戚的覬覦,但因秋菊態度冷漠不願理會,招致對方得寸進尺,差點失去小孩。

  我對這篇的想法平平,以人物故事的完整度上是有的:

穿越>嫁人>危機>生子>END



  可是以心理的豐富度上我認為有些貧瘠。試想女主現代和丈夫也是共苦過來的,但一遭遇絕症就被放棄了。雖然在現實中不少這種真實社會事件,但秋菊心裡應該有不小的石頭,即使接受和青山朝夕相處,但還未轉捩到可以打破前世陰影的程度。

  所以故事有完整度但過程不夠豐滿,節奏過快,結尾只算有個交代。

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 米酒媽媽
  • 汀終於更新了啊XDDDD
    ***
    我最近看最多的就是這樣的故事了---說完整也還好,說精彩不見得,說文筆差又顯然不是-----讓我沒有積極動力想把它看完的吸引力.

    就是覺得...勾不到我的心檻裡.因為棄了很多本,甚至覺得我是不是該停下腳步去看推理啊恐怖小說什麼的.

    誒,說到推理,我現在星期六晚上十點會和女兒一起看2013破案天才伽利略,真是好看^^
  • 是啊XDDD
    沒辦法啊(嘆),今年一直被電腦整,到現在還沒完全好,送廠商、找工程師都好幾遍了,這樣無預警的重開實在很煩,就消磨了我想打字的心情,只想對電腦眼不見為淨。(打到一半重開、開機一下重開、看個網頁重開......害我都不敢電繪,繪一下就重開太傷了)


    嗯,同感呢!
    最近很多故事就是純粹作交代的樣品,就像土坯一樣沒有裝飾沒有衍伸性的創新。
    它什麼都不缺,但缺最大的就是吸引力XD

    之所以最近沒更新,也有一些原因是覺得沒啥好寫的。
    好幾本給我的印象都是劇情重疊。

    推理啊我看不太下去耶!以前(7.8年前)會看也愛看。
    不過,看到妳提到的日劇,才想起好像我幾年前也有看過一部破案的日劇,是在節目上直接拆出犯人是誰的。



    補充:剛和朋友確認了一下,那日劇名叫做The quiz show,中文叫益智遊戲,我看的是第二部,朋友推薦我看的。
    查了一下Wiki,真的是很久了吶!

    歸澄 於 2013/05/08 10:29 回覆