其實我最近心情很糟,但這篇不是抱怨文,只是感慨由於最近遇到的事情衍生的一些想法。

以下是我衍生的想法,當作和朋友說些什麼吧!

我不知道電腦產品為什麼會變成這樣,時代在進步,東西在進化,但內容物品質似乎越來越退步。

我八年前開始自組電腦,直到兩年前所組的無一不耐操,當時我選得甚至是很一般的元件,不高級,但挑的全是CP值高的組裝。

雖然也曾遇過CPU本身設計問題燒到熱當,但我過去真的未曾因為「品質問題」如此煩心勞力。

而且,高中時就接觸過某科技課學會組裝,從那時開始覺得其實電腦主機不是很脆弱,不至於要小心翼翼到碰到一下就怕他掛。

曾幾何時,現在的東西居然已經到了即使再謹慎安裝,也會莫名發生硬體或是軟體上的錯誤?

雖然發展科技的趨勢講究的是速度,這點不論是微軟比爾蓋茲還是鴻海郭台銘都說過。

可是,不能因為了賺錢就捨棄掉品質吧!維修服務後續這是另一回事,不管是哪門管理學都有提及TQM全面品質管理,為什麼既然倡導多年的第一次就要把東西做到好

卻還是把實際狀況導致成現在這種糟糕的情況?

 

更何況,這幾年由於經濟能力比較好一些(畢竟以前是學生),就更希望或是願意組貴一點但是能讓我用更久一點,不需隔一兩年就要汰舊換新的電腦。

但似乎即使是用價錢也無法換到能讓我滿足這種想法的商品?

 

 

這邊是情況敘述,我盡量不帶情緒,但我想字裡行間應該就是無力感吧!

元旦那天硬碟和機殼都毀損,買了約一年左右而已。近期因為補東壞西的事件一直發生,導致我這台電腦任一元件已經可說是完全換過了。

這個流程就從元旦那日發生到現在,買了硬碟換了機殼,前一段期間記憶體莫名燒壞兩條,最近另一牌的又燒壞一條。

由於零件的慘案,後來換了主機板(這時因為要買鎖定主機板的win7),連同不能支援主機板的舊CPU亦全換。

從主機板衍生出的更換CPU,後來因為線材不支援,連光碟機也重購,到目前為止尚可。

 

後來,螢幕畫面模糊,測試並詢問過後原來是我顯卡過舊,於是我又換了一張顯卡。

但換了這張power供電不夠,電腦常鬧轟轟。

於是,繼續找power(實體店鋪但網路購買)更換,因為我很要求主機要安靜,於是順帶買了CPU風扇更換。

 

其實到此為止,一切都更替得差不多了。

但更慘的事情來了,顯卡買到第八天,風扇不會動了(從主機變很吵後,開箱找出原因),因為超過七天不能退貨,目前送修去,而且要等到過完年後才拿得回來。

暫時用內建顯卡頂替,隔天,power拿到的第二天完全不供電了,自己測試又拿去兩家大牌3C商店維修人員檢測,確認power死機不供電。

 

因為我已耐性全無,抱持著家裡有兩台以上的電腦,直接把主機搬給我慣常去的3C店維修人員直接幫我把power和新顯卡搞定,我打算壞掉的那顆power和顯卡不管處理結果為何都可安裝到另一台。

但是,剛用順的一天,隔天就是今日,這張新顯卡又開始用軟體折磨我了,一下說某元件缺失,重灌驅動沒過多久又突然死當。

我真的不知道哪天我的電腦才會乖乖地讓我使用?

 

 

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • kikarul
  • 我忘記第一台電腦什麼牌子了,第二台是IBM(好像是轉手賣大陸前的產品),兩台都是用了七八年,第二台服役中~以前的品質真的比較好。
  • 沒錯沒錯啊(點頭)
    「聽說」有些零組件會為了出貨更快,以前如果是10件抽樣1件,現在則是有200件才抽1件這種情事= =

    歸澄 於 2013/04/01 17:46 回覆