【書名】名門囍事〈起點〉
【作者】沐水游

名門囍事

【內容簡介】
都議名門喜事多,誰解其中步步辛。
她從窮街陋巷走進深府大宅,原是又回到了那看不見硝煙的戰場。
冰冷的刀鋒劃過敵人的喉管,冷漠的眼睛含著無聲的誘惑。
不問心,不問情。
只為竭盡所能,守住所願!
  ******
任這時光倒流,看那世事變遷。
聞這襲人花氣,著那錦繡華衣。
再回首,才發現她陷入的是一場盛世繁華的舊夢

【某汀】:★★★star.gif  
  總結,這是一部女強男強的豐富故事,內含一部分的家鬥、武鬥。
  在文字上真的是硬傷,前面是筆法生澀,後半部雖然通順,卻落入一定的撰寫模式:動作-對話-動作-對話。(其實沒必要每句都把說話旁邊的環境一一說明)
  主要就是上面幾句,我之所以看完是因為作者闡述情境氣氛屬上乘,所以,我是既欣賞內容人物的應對和故事設計,又對文字很無奈。下面比較細,也有講到劇情內容,可以跳過不看。
 

  這篇文字從生澀變成通順,但也僅只於此。
  一、作者在書寫的過程進步非常大,故事前面還不時看到奇怪的語句。
  憑著印象舉例,不一定會相同:我也無法「現在」。←會莫名摻雜一些不適用的詞,或是像:盡闖禍「了」,盡嚇到「的」,因為只摘錄那幾個字,從字面上看還好,但作者前頭會不時用原是……「的」,知道「的」,XX「了」,在我眼裡看來,這些根本就不需要,句子讀過去不順。
  二、口語化的程度也頗高:ex.可不是、真真是如此等也用很多。
  三、▌引用:無論如何也得趁著三娘還未走,先好好敲敲這小子。一來是緩緩三娘的心,二來也是真該好好教訓一下這小子了,不然指不定以後還會闖出什麼大禍來!←難讀。
  其實這作者的贅詞問題不嚴重,但是敘述文句裡看得出刻意延長的味道,導致繁冗不耐讀。
  撇開前面這些問題 ,後半段倒是好轉許多,字句流暢,看得出文字掌握度增強不少。
  耐著性子看到後面才會覺得豁然開朗,情境如下:
  →汀(灑花):終於看到正常的描寫了(淚)
 

  另一方面,《名門喜事》劇情跌宕起伏,危難情境寫得十分刺激。
  在描寫人物上我也給她鼓鼓掌,沐水游將女主角的反應寫得入木三分。關於女主角白文蘿的前身職業,作者雖然沒有明說,但從一些關鍵字詞仍可猜到,女主應該是「殺手」之流。
 

  女主穿越後享受並習慣母女和胞弟三人的生活,單純而幸福;未料,和男主角的糾葛始自一環接著一環的意外,這個簡單的小家庭最後還是煙消雲散。
  女主進入了高門大戶,成為國公府家的小姐。於是乎,她從扮演一個乖巧懂事的鄰家女孩,轉為扮演一名聰慧有心計的大家小姐,一邊配合著和男主之間的交易做事。
  再後來,成為男主角的妻子,這又是另一個環境,她又再換個面具,成為一名標準皇家媳婦。
  好不容易,最後,和男主角糾纏這麼久,終於兩情相許了(擦汗),這個時候,故事最後一個重點來了!追尋異域「古雅」,女主角在這一環付出許多。
  我覺得男主滿可憐的,一開始將女主視為有爪的小貓逗著玩,沒想到最後卻被這披著貓皮的母豹給蠶食鯨吞了XD!簡單的講,男主角一直被女主吃得死死的!

 

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 凌
  • 看起來
    真的好複雜...
  • 嗯,查了一下是2010年1月底的書。
    汀覺得這篇有點歸屬於早期的穿越風啦!就是東西合併宮廷種田大雜燴,不論精粹,只求劇情豐富,所以才導致一篇一直持續轉折的內文。
    第一次看還好,第二次看就會有點膩。
    優點是人物性格刻劃很天然,缺點就是……劇情不必蜿蜒太過吧,到最後的部份我已經抱持著可有可無的心態硬看完了。

    歸澄 於 2012/04/17 13:59 回覆