【書名】春風吹(女尊)〈晉江〉
【作者】張鼎鼎

【內容簡介】
  春風吹,春風吹又生……
  是要一個好男人還是要中一個大獎,王小雨會毫不猶豫的選擇後者,因為她已經知道,比起中大樂透,一個稱心的好男人更不現實,但是她忘了,在這個穿來穿去的時代,穿越其實是比中大樂透更容易實現的……
  這就是一個廢柴的成長史,沒有轟轟烈烈的愛情,沒有撕心裂肺的哭喊,沒有眾多帥哥的圍攻,只有一個過去沒什麼出息,穿越之後不得不改變的宅女。 
 

【某汀】:★★★
  與其說背景是女尊文,倒不如說這是一個男女交換的世界。
  斯文秀雅的女人不夠「女人」,虎背熊腰才是王道。
  顧盼生風的男人不夠「男人」,端靜嫻雅乃標準配備。
  王小雨就是在這種情況下穿越的,作為一名平凡文科出身,她穿越之後的行為也不算渲染過度。

  王小雨穿成孱弱的太尉嫡女高平,被迫娶夫,想當然耳,此夫的進門具備沖喜的意思。
  一個藥罐子,娶進的又是名動首都的男子,毫無疑問,以才子的眼界,看不上高平這位無功無名的凡夫俗子,故事自此開演。

  相敬如「冰」的夫妻生活,夾雜著高平「前身」納過的男子,一妻二夫的日子可是一點都不令人艷羨。
  當然,這個故事並不太圍繞在這三人之中。
  穿越後,高平開頭只顧著養好身體,後來思量再三,才決定從商,出外周遊各地。
  在出發前,一女二男的冷漠婚姻,恰恰被外力所打破;於是,高平理所當然地將夫婿們也帶出門。
  《春風吹》內文就是環繞著高平遊商的生活。
 

--------不想知道劇情的以下莫看,切記!--------
 

  在故事上卷中,主要描述高平外行開始打通各種物質通路:玻璃 → 煤 → 鐘錶 → 販馬
  到了故事下卷,之前鋪陳的商務內涵就一一呈現,視角拉回都城,鎖定政治,畢竟高平是高官子女,朝中爭鬥是逃不離的。

  引述前言,雖然高平做了很多穿越女都會做的事,但她畢竟不是真的自己無中生有。
  因為母親位極人臣,高平身體稍好之後自然吸收幾名門客。煤礦、鐘錶都是這些門客的私人研究,女主角純粹就是排定計畫與資助。這種情況有點類似現今研究院,上面的出錢,院內的出知識;所以總地來說,雖然文中很多「發明」,但我還能接受。(因為不是女主角莫名其妙就拿出來的)

  在人物感情方面,在各地發展事業的同時,男女主角自然也是日久生情。起先多虧了出門前男主的因故失憶,失憶後他被高平暱稱小白,剝去原有的矜持高傲,單純直率,雖然有些犯傻,但好相處。高平在上卷裡大部份都把他當小孩子養;和這名正夫轉化成夫妻感情是在下卷。
  只是,這篇小說並不強調轟轟烈烈的男女愛情,所以後半卷純粹就是溫潤加厚的夫妻生活。

  至於另一名侍君,甘草,此男人生不算順暢,高平會放不下他也是因為知道自己的前身破除該男的清白。儘管抱持純負責的心態,幫前身收拾爛攤子,但甘草因為從前過得不佳,兩相比較,被納後反而覺得被高平以禮相待已是太過幸福。

  作者在描寫夫妻生活上很細緻,包括受父母之命成婚的這三位當事者,自一開始的疏離反感,到後來受到打擊,漸漸接納對方的存在。在朝夕相處過後,淡雅多才的正夫受到高平生活態度的影響,轉變成一名務實的賢慧主夫。

  有幾點我是認為滿有趣的,不過不適合追究可能性。
  像在女尊文裡必然出現的「生子」一環,有些作者會安排仍然女性生子:現代社會的母系社會 / 女人國;另一種便是男生子。
  男生子不宜推敲,畢竟是非現實產物,純粹想像即可。而男生子的種類繁多,有些原理一樣,是自下半身產出,有些則是依託外物幻化出實體。

  此文的生子設計與草木有關,當男子確認有孕後,身體孕育幾個月後會產出一晶體,晶體捧到多女樹前,樹就會自動延伸枝幹,將胎胞裹入,大概類似「蛹」的型態。
  這種方法讓我想到植物學的「嫁接」:取A植物的一部分接到B植物身上,現今的蘋果鳳梨什麼的就是這樣誕生滴。
  話說,就像高平在文中說的,這棵樹究竟是植物還是動物啊?我也是這麼想XD

  因為男性在女尊文是比較羞澀的一方,所以有些描寫頗有趣。
  像是在下卷裡,因為男女主角一直未圓房,男主角不好意思表明,就煮了一碗「百合蓮子湯」給女主角喝。

  另外,文中有一個地方叫「初芽牧場」,我一直覺得既然是個牧場,應該不大吧?不過從文字上的描述看來,這個牧場類似一個國家。
  從初芽牧場推展到朝廷內,我個人認為作者的邏輯很細密,像是各方角度的反應,安排十分高明。我是想,如果這名作者單純寫一篇宮庭/貴胄文,應該滿好看。

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()