一直沒打算寫《陣頭》後感,因為汀覺得好的東西被過度放大和傳播以後就會產生負面效應,例如輿論反制,民眾惡感等等。我是恰巧偶然看到《做什麼公益?!關心中輟生》這篇公益文時,突然覺得,我應該寫這篇文,然後把一些我想說的東西一併說出來。
  所以,嚴格來講,這篇文不純粹是電影心得。

  當初會想看《陣頭》是因為閱覽普藍可的《陣頭》影評,寫得很精彩,說服我今年第一次進電影院看國片。

  這是一個原型為台中九天民俗技藝團改編的電影。
  關於兩個世代的矛盾糾葛,設定是兩個對立的陣頭世家,但無論是阿達家或是武正家,都有一個共同點,那就是親子問題。鏘鏘!搭配所謂的迷途少年(我不想特指中輟生或是什麼不良份子,就用這個詞彙好了),以及往往令民眾印象欠佳的「陣頭」,這部電影的立意非常明確。

  近年來的國片,我最推崇的就是這一部!
  無他,因為拍攝最流暢。不論是08年的《海#$%》還是2011年紅到翻得《那些年X#$%》等等,都沒有做到這一點。有些是太像廣告,單個畫面性質拍攝得很好,但以一部不停播送的電影而言,就會讓人覺得很卡;有些則是沒有拍出新意,手法和一二十年前的國片並無二致;而有些,則是特寫鏡頭過多,看得出導演還需努力。

  《陣頭》的馮導導戲功力深厚,很清楚如何抓住觀眾的心情,沒有無趣的對白,沒有空隙的片段,也因此,汀看的時候是又哭又笑的;所以,即便片中特寫、慢動作不多,有些狗血情節,我也絲毫不介意。
  但汀覺得此片另我印象最深刻的大概是,他有拍出一種「市井感」,彷彿只要我打開家門,就會看些這些人的對話和故事,那樣的親切與自然。近來的國片許多都走「生活化」,確實有格調,但並不讓我感受到親民。

  嗯,我不太想說過多的劇情,如果能自己親自去看一遍那是最好,因為說出來以後,可能感動就會少好幾分。

  當然,電影裡的角色們都演得很好。
  主角柯有綸幾乎跌破我的眼鏡,我原本對他不抱什麼想法,但沒想到他把一個些許叛逆,又一直冀望和父親處好關係的少爺演得維妙維肖,片頭開始時,我一直很想巴他的頭XD

  當然,我也不否認,我是衝著「小鬼」去看的,因為聽說他演得很好……是真的演得很好,影片中那些表演都是他真材實料上陣,當然,片中的角色們都是如此,於是在九天成長的過程中,我從一開始的冷眼看待,到他們後來修成正果時,我真的很感動。

  當然啦!電影最精華的那句梨子說的:「跟我打!」是不能忽略的囉~

  馮導把那種微薄的力量積聚壓抑起來,直到最後爆發出來的這個過程拍攝的入木三分!
  看著開頭一團散沙,中間懵懂莽撞,持續至後來嶄露頭角的九天,表演的設計也相當精彩。
  我以為,這是一部電影與表演結合在一起的新型電影,他把「精彩的表演」與「辛苦的過程」完美的融合。
  看漫畫和小說時,我們不愛看那種一飛沖天的主角,起先就開金手指;當然,我們也不愛看努力得半死,最後慘敗的主角。所以咧,我說這部很懂觀眾心理,也很適當地將觀眾所期望得拍攝分明。


  好了,關於角色和內容我就說到這裡,在這邊我要講另一件事情。
  內文中,當柯有綸飾演的「阿泰」對飾演父親的阿西「阿達」說:「你為什麼都不聽人把話講完?你根本不懂我在想什麼。」時,阿達不說話,但阿泰的母親說:「他不懂你在想什麼,那你又懂他在想什麼嗎?」
  其實我聽了很震撼。
  我想到無名小站的霖大某篇文中說過的。
  那篇文大意是:孩子小時候像是塊海綿,學習能力快,自我意識和觀念尚未構築完全,這個時候,許多家庭的父母忙於工作,或是疏於建立良好的親子關係。等到孩子長大成人,已經有自己的一套價值觀,這時,父母理所當然的溝通,就像是把自我的想法強硬灌輸在水泥牆內一樣,只會硬碰硬,兩敗俱傷。
  這或許已經是一種社會現象。


  再來,就像我開頭說的,關於關懷中輟生的公益問題,當然不免也要提到霸凌一事。
  在這邊,汀講幾個真實事件,當作故事看看也可以。

  我國小時身體很差,三兩天就感冒,逢大事件發生就必發燒。那時候,應該是三四年級的事情,某次月考,早上起床出門時就被察覺又發燒了,媽媽趕快帶我去掛急診,打針吃藥後就趕著去考試。
  以前這些記憶對我來說並不愉快,而且我也不認為有什麼好造假的。
  結果,當時的同桌,在後來國中時同班的某天對我說:「欸,summy,我以前三年級坐妳旁邊,妳月考時候說什麼發燒慢到,是故意的吧?」
  他笑嘻嘻的對我講這件事情時,我心裡只覺得「為什麼會有說話這麼白目的人Orz」,當然也有些不悅,覺得該位同學和我又認識不深,憑甚麼這樣亂說話,自然,我和他的關係淡如陌生人。
  後來,國二的時候,某天,他被班上的幾位特定學生集體圍毆,包括用椅子砸或是拉著頭去撞牆什麼的,當時,我印象最深刻的就是他的血流如注。
  說實話,我沒有什麼同情感,雖然這是真實的「霸凌事件」←這一詞也是近年來才明確生出的詞藻。而那些人也是眾人所謂的不良學生,但我真沒覺得「怎麼可以這樣欺負人呢」的想法,我第一時間想的是「這個人大概說了什麼把他們惹毛了吧(汗)」
  因為我對事件如何處理印象很淡薄,只記得整件事情發生很快,後來也是跟那群人關係不錯的A同學出面處理,於是事情就到此為止,至於老師,好像通知以後從頭到尾都沒出現(就像報警之後警察往往是最慢來的一樣)


  再說,我認識的一對長輩很喜歡誇耀自己的獨子。
  包括他的成績是全國第二,pr值97還98(不確定),還有他的幾次驚人事件……老實說,我一點都不覺得這些事情好笑= =b
  其一,他在校永遠高掛校際排行榜第一名,排在第二的剛好是位女生,並且與他同班。某天,女同學寫了一封情書放在他的抽屜,這位優等生的反應是——抽出情書,並交給老師,好像表情還是態度有點不以為然。
  老師默默的收下沒說什麼。
  (我想,女老師應該很囧,並且OS:同學,你傷了少女脆弱的心)

  其二,快鄰近運動會的時候,通常學生們會像喝了蜆精一樣激動,當然也會有和老師爭取上個早十分鐘下課等情形,讓他們去練習之類的。
  那位老師非常慷慨,將教學進度壓縮到提早十分鐘,就要放學生們去操場練習。
  這個時候,這位一直紋風不動的優等生站了起來。說:「報告老師,依據校規第X條第X項,學生不得於#$%︿*&……進行非課務活動blahblah」

  其三,某次段考時,他在寫考卷的過程中突然舉手。
  老師:「XX,怎麼了?」
  優等生(大聲喊說):「報告老師,第六排第二位同學作弊。」
  
  說這些是因為,我看不慣那句「中輟生都是無藥可救的。」
  說什麼中輟生就是會霸凌、會作奸犯科。
  不愛讀書有錯嗎?
  雖然動手就是不對,但是動口的語言暴力就沒錯嗎?
  我當然不能說都是因為別人的語言或行動就激怒這些不太擅長掌控情緒的孩子;但也不能把什麼錯都歸諸於這些孩子身上吧?
  先修身再齊家,多少寶貴的後代就因為「家庭」這個觀念而毀去。

  我有個大學同學說,以後要生兩個小孩。
  我問她為什麼。
  她說:「養兒防老。」
  我:……

  作一個父母不難,生下小孩就算。
  可是,作為一名合格的父母卻很難,但往往沒人在乎,因為一個傳統觀念「天下沒有不是的父母」,才導致產生「許多不是的父母」。
  就因為無法指摘,所以盲目孝順。
  這是不行的,身不正,何以傳家?


 

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 風
  • 嗯,感慨良深……
  • 嘆氣,拍肩,遞茶。

    看到阿風這句話,反射性就想到這個回應XD

    歸澄 於 2012/03/05 12:18 回覆

  • 準備去種田的夏夏
  • 要考慮的因素和面向太多了,在面對這些被多數人單一、簡單的問題時其實有種不該如何伸手和講起的無力感…
    (皮埃斯:看了太太你的心得讓我想立刻衝電影了!)

  • 對啊,所以我們在面對新聞/時事上要小心不要被筆者的主觀意識牽引~
    人的問題一定是最複雜的,絕對不是簡單的說好或不好就可以結束定論。

    (reply:陣頭真的不錯,滿對我口味的,當然Local的味道頗重,不要把它當成高藝術片看就行了)

    歸澄 於 2012/03/25 18:21 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消