其實這是一篇宅汀配眼鏡紀錄。

雖然很想附圖,但沒圖我也不會硬生出來(擺手),還請看的人見諒,這篇廢話很多。

汀的眼鏡齡已超過十五年,換算成人類的話,相當於一位國三考生的年紀。
也就是說,從我出生到現在,眼鏡可說是比家人還要親密許多的存在(貼身侍奉嘛……)

屈指一算,我戴過的眼鏡數量大約快十副,幸好還沒破兩位數。
這應該算汰換率很高了吧?但其實我不是一年換一次,雖然數字換算下來也差不多了。
小時候度數很不穩,不管怎麼控制,一年還是呈現一百度的增長,直到現在,汀的度數已經850度了,幸好閃光沒有我想像中的重。
 

以前配眼鏡,基本上都是隨便撞進哪間就去哪間配。
我在小X、德X堂、仁X、X合、加上其他眼科都有配過,以前也沒特別注意「配眼鏡」這件事情。
直到春君在惡名昭彰的上X配完,我才恍然大悟:配眼鏡還真的不能亂配(汗)
 

所以,一開始我就上網,還有和一些朋友詢問過,先確認我要的地點:南桃園一帶,最好就是我住的市鎮。很可惜,雖然汀住的地方連鎖眼鏡行非常多,但是都沒有好評,於是我把目標放在「中壢」,我想中壢眼鏡行更多,總會有一兩間好的吧?
 

皇天不負苦心人,我在PTT以及Yam、Pixnet、Wretch以及一些論壇、網站、俱樂部都找到一間眼鏡行的好評。


「寶 視 眼 鏡 行」
就在光南右方的小巷子內,鄰近燦坤,旁邊是薏棧茶鋪
(專賣薏仁類茶引,顆粒不少,汀滿愛買的)
 

很好,光看名字就不是我會想踏進去的地方(老闆,對不起)
以往我對眼鏡行的想法是多如江鯽,不知從何挑起,故生出品牌迷思,認為有品牌的總不會差到哪吧?事實證明我再一次錯了,這一次去寶視眼鏡行顛覆許多以往我對眼鏡行的想法。
 

老闆出身自「寶X眼鏡」,在眼鏡這行上面有十六年的資歷。
不過,這間眼鏡行跟寶X沒啥關係,純粹是老闆自己出來創業。
 

老闆不算說話很親切的類型,當然也不是說兇惡。
只是他一開口和我說話時,我就不由自主想到我一個舅舅,難道同是經理出身的講話都是這種語氣嗎XD?
稱不上親民,可是很實在,沒有那種「好啦這東西八千我給你三千」←這種浮誇感。
他不會一直嘮嘮叨叨,也不會一直在旁邊催眠你這個那個,專業術語也不會一直套給你。
 

一進門。
他一開始就很簡單地問:要配眼鏡嗎?
我說是,他就問我想要哪類型的鏡框,然後逐一介紹給我。
以上這些和一般眼鏡行流程無異,不過我要特別說明的是老闆的態度。
因為汀很龜毛,對於金屬和塑膠框沒特別概念,都可以、隨便(→最麻煩的態度),導致我在挑框上龜龜毛毛選了許久。
他也沒催我,就讓我慢慢看。
 

然而,我在配戴每一副時,因為近視過深,即使戴上鏡框也根本看不清楚好壞;於是老闆就直接帶我去量度數,並且很阿莎莉地給我戴隱形眼鏡,讓我戴好以後再挑。
量度數的過程中也搞了很久,雖然我這四年來度數沒啥變,可是閃光的部份還是有差。
對著一張數字圖,我眼睛前面那副厚重的測試眼鏡更換很多次。
 

經過老闆再三確認,認為我看得足夠清楚以後,就讓我戴著測量眼鏡在店裡走來走去,他技巧很不錯,我以往配眼鏡時,戴這種眼鏡走路都會頭昏,但我在寶視第一次試戴著走時,只覺得眼前很清楚,一點不適也沒有。
 

但老闆為了確保我戴眼鏡很舒服,在我試戴後還是再次調整我的鏡片。
他說:因為閃光差距25,雖然剛剛那個比較亮、比較透,可是降低25會讓妳看得比較習慣,因為妳的左眼已經習慣有點微閃。
其實這部份我不太懂,不過改第二次鏡片過後,我的確走得很舒適。
 

之後,他就挑出CAMAX的隱形眼鏡給我戴。
事實上汀很不會戴隱形眼鏡,以前戴一次都要花十幾二十分鐘。
四年前配眼鏡時,該間店員也送我一副戴著挑鏡框,當時她是直接幫我戴上。
寶視的老闆是直接教我怎麼戴隱形眼鏡。
以左眼舉例,食指將眼皮向上拉,並且深壓,右手中指按住眼窩處,讓整個瞳孔露出來後,用右手食指將隱形眼鏡放上。
※放上後請勿直接眨眼,因為鏡片內含有空氣,會很容易掉落←終於知道以前失敗是為什麼了。
這個時候眼睛還是撐開的,瞳孔往下看,貼住下方後停住,再眨兩次眼,鏡片就依附上去了。
關於這點,我一直覺得很神奇,難得我用一兩分鐘就戴上隱形眼鏡T_T
 

老闆很實際的就問我的鏡片訴求。
「想要薄跟輕一點的,因為我前一副很重,還壓到我左邊鼻樑破皮。」
我指著傷口給他看,老闆也明確地說我不適合用那種塑膠框,除非有配戴鼻墊,他還覺得奇怪,為什麼我上一家沒跟我說我不適合。
 

戴上隱形眼鏡後,挑眼鏡就方便多了。
我很快速的選定一副鈦合金半框跟一副特殊材質可以折拉等許多動作的全框眼鏡。
因為汀屬於「糙老」長相,就裝年輕的選擇了全框的那副。
配戴的過程中……
雖然覺得都不錯,不過,「……老闆,你不覺得戴金屬半框看起來老好幾歲嗎?」
『看起來是比較成熟,可是這兩種眼鏡本來就是不同風格。』
說完,直接套上兩種眼鏡戴給我看。
戴著金屬半框,『妳覺得怎麼樣?』
「很專業的感覺。」
換戴全框眼鏡,『那這副妳覺得呢?』
「很像學生。」
『所以,就看妳想要哪一種。』
當然答案還是在我自己,我也知道這是兩種風格。
娃娃臉服務人員為了取信別人,可能會戴上金屬框表示專業;而像我這種的則是力圖年輕一點,以免被人覺得像大嬸Orz
不過,說這些只是在講老闆很可愛,他很認真的在回答我,不會隨便說什麼「這副很好看」、「這副也很好看」、「都很好啊」之類的敷衍話語。
他會懂客人的想法,也不會說什麼哪個或這個比較好,而是想辦法把物品比較出來,直到客人能夠選擇為止。
 

配眼鏡的期間,有名新竹來的客人進入店裡,似乎是個熟客,她向老闆表示長戴式隱形眼鏡掉了,老闆也跟她說:老規矩,如果找到就拿回來跟她換新的。
關於這點,老闆也和我說過,假如我的鏡架哪裡出問題都可以隨時回去,不管是斷掉還是怎樣。
另外,當我挑完鏡框,我們在討論要用哪種鏡片時,我說想要用好一點的,他就問我預算如何。
 

其實問到這個我有些緊張,這是最不好回應的問題了。
然後我就說:「五千吧!」上一副配到五千,這一副看看能不能差不多,四年了,鏡片總該便宜一點吧!我這麼想。
老闆沉默了一會,也沒有多說什麼,就拿出一些資料說:「妳現在的度數用1.67的剛好合適,可是如果要用好一點的鏡片,會超出很多。」
老闆不想傷我的心,一直不肯跟我說價錢= ="
 

他很認真的講好的鏡片如何,包括刮出一條痕跡,他用拭淨布輕輕一擦就不見。
很乾淨很透亮的鏡片,耐括耐磨,承受壓力的程度也很高。
鏡片很好,汀不買純粹是汀買不起=口=
 

他還幫我把前一副眼鏡做了測試,當初那間店員跟我說是「非球面鏡片」(比較貴),結果是一般的「球面鏡片」,也就是我被騙了。
老闆問:「妳這副眼鏡配多少錢?」
我看著老闆古怪的臉色,惶惶地說:「四千八。」
「蛤?四千八?」老闆大驚失色。
「那……老闆你覺得是多少?」
「兩千五就有了吧!一般的膠框、一般的鏡片……那個店員真是……」
老闆很有口德,即使知道我被「削」很大也沒口出惡言。
我OS:就因為我知道以前配眼鏡被削太多,所以最後才會謹慎挑選,來找老闆你啊。


終於,在討論了一番眼鏡行跟鏡片等諸多關係之後,老闆將一般的1.67非球面鏡片跟1.67進口特製鏡片價格報給我。
很不幸,以我的度數即使用日本東X鏡片也要訂作,Level直接升到1.7才行,整套配出來要八千。

我想了一下,其實一副好的眼鏡,雖然這價格還可以,因為以我現在不會上漲的度數而言,戴好幾年不會壞也算值得,可是我又再想,今年要結婚要訂婚要那個要這個要花很多錢,想說算了,還是先買一般的就好。
 

然後,他報出我那副1.67的一般鏡片+鏡框=4000大洋。
一樣的厚薄度,就是不耐刮耐磨,但撐個兩三年是沒問題的。
鏡框韓國製,兩千五,老闆說因為我是查網路來的,所以剛開始就幫我降到兩千。
鏡片兩千五,老闆說四千五再降,總共開給我四千的價。
 

不論老闆說的是不是真的,但老闆的態度真的很不錯。
首先,從以前到現在每間眼鏡行都說,以我的度數而言光鏡片就要超過三千(一般的)
所以我很清楚這老闆已經給我很不錯的價格了,我真的很感動,事實上我已經很久沒用過低於三千,而且才兩千的鏡片。
重點是,鏡片還是非一般的球面鏡片,而是用真的1.67非球面鏡片算給我這價錢。
 

至於鏡框,因為我沒什麼概念,自然也不會亂說是便宜還是算貴,但至少他沒有糊弄我……
就像假的品牌說成真品(山寨版說成歐貨),一般的鏡片跟我誇成很好的鏡片(傳統球面說成新型)一樣。
 

最後,老闆跟我聊到隱形眼鏡的舒適度。
我說很舒服,以前買嬌X的,每次都戴得很痛苦,戴上去都澀澀的。
老闆看我很喜歡這牌子的隱形眼鏡,很大方的送了我一盒。
 

很奇妙的一次經歷,我不用殺價,不用要求贈品……就被老闆主動送出手,感覺真奇妙。

------------------------------------------------------------------------------------------

上一次配眼鏡已經是四年前的事情了,因為鏡框早已變型,鏡片也已經磨損,所以這一兩年我一直在考慮:究竟是要換一副新的眼鏡,還是直接去作雷射手術?
 

由於我度數很深,配眼鏡通常都是配輕薄的貴鬆鬆鏡片,從我第一副眼鏡到我現在這副眼鏡,無一不超過三千塊錢,四年前配的那一副更高達五千大洋= =,當然,這比那些名牌鏡片、名牌鏡框的價錢還要便宜許多,但這數字對我這個窮鬼而言已經是天價了。
 

因此,我在換算接下來的人生中可能還要換過無數次眼鏡後,早幾年前我就興起「是否要去雷射?」這項考慮,優點是可以一勞永逸,缺點是誰也無法保證後續效果如何。
 

近來雷射手術吵得沸沸揚揚地,但我最近下定決心,還是繼續用眼鏡好了。
這些年我一直有在查雷射相關的報導和新聞,我不能說它不好,也不會說什麼「雷射醫師本身都戴眼鏡了」這種話來批評這項治療方式。
我只是很清楚,我是個輸不起的人,也不是很細心的傢伙。
雷射是一項侵入性治療,當角膜在處理過後,就已經是不可恢復性的存在;另外,度數的恢復性又依個人體質不同而有所差異,有些人可以做到1.5,也有些人千度的近視,做完手術後恢復到四百,這些還算是有正向效果;還有些人是做完以後一陣子儘管度數1.0,但沒過多久卻迅速下降,度數退化到比先前近視的度數還重。
這是雷射風險之一。
 

另外,眼睛上面的構造尚有產生淚液滋潤眼球的功能(抱歉我忘記專有名詞了),雷射手術完「可能」 會使患者失去這項功能,這是雷射風險之二。所以,一般醫生都會告知患者乾眼症的副作用,每個人輕重不同,有些人沒感覺,有些人受苦甚重。
 

再說,對於手術完一二十年後的患者而言,莫名的眼疾(度數下降、模糊、乾澀、腫痛等)困擾才是汀不考慮的最大因素,這是雷射風險之三。

第一、如果我現在做了,幾十年後發生這種事,當然會被辯駁「那是好幾十年前的技術」,但這幾個字不能代表什麼,幾近失明是不可承受之重,前面那句話就好像一句風涼的話語,讓人不快。

第二、由於期限被拉得過長,中間種種可能也包括「怠惰保養」、「使用過度」等原因
   汀自覺是名懶散的傢伙,如果將來真的發生以上眼疾狀況之一,我想很大部份是因為這一項
 

其他諸如紅眼(免疫力下降)、畏光(夜間)、眩光複視、視力不穩、疲勞(調節力降低)等種種都是「可能」發生的副作用。
這些後遺症不見得不會發生,也不見得會發生,但我說服不了自己,用「人這麼多不可能是我中」這種想法,事情發生後往往會欲哭無淚(汀是那種想做一件事情,腦袋就自動篩選出做完以後的後果畫面,當然有好的也有壞的)
 

另外,市場上品質不一、價格不一的雷射手術也是增添了很大的風險,感染也是很危險的風險之一。
所以,因為我接受不了「可能」發生的這些症狀,所以就棄甲而逃~
 

當然我也不會說「不要去作雷射」這種話,這只是我的考量,如果有想做雷射的看倌有強大的心理素質(真的去做雷射的心臟都比我大顆),那麼,汀只會講一件事。
 

請找良心醫師,良心醫院。
 

術前要有完善的評估和報告,醫師也一定是要告知完整的雷射情況,術後保養等等都要很注意。
雷射跟買眼鏡不一樣,眼鏡買爛還能換,手術作爛不能重作啊……

 

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 米酒媽媽
  • 寫的太好了,可惜離我家超遠,否則我也去他家配,扼腕

    我最近也想要配眼鏡啊,來打聽一下高雄哪間比較良心好了
  • 昨天有查一下高雄區的眼鏡行……但因為範圍太廣了,看到楠梓、三民區……分很散,如果米酒媽媽還沒找到心儀的可以跟我說一下區域,我再去比對XD

    歸澄 於 2012/03/02 19:13 回覆

  • 雲君
  • 大家都缺一副眼鏡嗎XD''
  • 已經到了人手一副的時代了XD?
    (這好像不是一件好事……汗)

    歸澄 於 2012/03/02 19:14 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Polo
  • 千萬不要去靖美眼鏡!!他中壢有新生路及中山東路兩家,裡頭賣的很多都不是光學鏡框,而是材質又硬又重的廉價運動太陽眼鏡框!他們都會先拿給你這種根本超低價鏡框,因為第一眼較亮麗新穎,但跟本不適合久戴,ㄧ兩小時就顯疲勞不舒適!重點他們還堅持賣1800給我不含鏡片,ㄧ毛錢不減!!因不舒適回去給他們調整鏡框提及根本非光學鏡框時,馬上默認並開始大聲咆哮!意思都是鏡框有何不可⋯⋯根本沒有職業道德且態度強硬,還敢莫名罵客人只為了鞏固自己的不法利益
  • 辛苦你了!(安慰拍肩)
    配眼鏡也不是什麼享受,上門尋求幫助不僅得不到中規中矩的幫助,還遇到這麼糟糕的經驗。(拍拍)

    我朋友之前在另一間遇到的狀況也差不多如此,尤其是鏡架買來戴沒多久就裂了。
    似乎不管那一方面的商人,為了賺錢就什麼都不管不顧了。

    謝謝你的分享,讓大家注意,好避開地雷。

    PS.不過,現在似乎不少賣家人品不怎樣,我怕妳這篇被搜尋到然後被找麻煩,沒有權限幫妳把店名遮個字,先跟妳詢問一下是否願意讓我改成悄悄話?

    歸澄 於 2016/03/07 17:34 回覆