超過兩三句話,就獨立成篇吧~

【書名】庶女生存手冊

【作者】御井烹香

【內容簡介】
嫡母心機深,嫡姐脾氣重,庶姐庶妹,個個不是省油的燈,
生活在楊家好似走鋼絲,左邊是深淵,右邊還是深淵。
人羨她錦衣玉食,殊不知深宅大院,庶女是舉步維艱,
只願嫁得良家子,良田幾畝耕讀一世……
為了理想中的桃花源生活,楊家七娘子在奮鬥。


【某汀】:★★★★☆
穿越家鬥文。
女主是一名低調的穿越女,正如題名,總是為了生存而奮鬥和算計。

這篇把宅鬥一題材發揮得淋漓盡致!Good
汀很久沒有享受到故事苦盡甘來的痛快了。
不過,大概是我私心所致,在人事處理上,個人認為藥窕淑女太狠辣,冠蓋滿京華太溫和,這篇卻是中庸之度。
雖然不想比較,可是近來看的多半都是鬥文(作者們相約一起寫?),不由得腦袋就自行評比了。
老實說我很意外!在看過作者另一篇《萌系大陸》後,我完全想不出她能寫出這篇謹慎細密的文章……只能說是大才!是一位可以嘗試諸多題材的多方位作者。
期許她以後能出更多讓人驚呼嘖嘖的作品。

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 米酒媽媽
  • 我最近剛好很怕看這種很長的宅豆文說~其實也不是不能,就是很怕踩到自己的雷點,比如我很討厭看到女主必須過五關斬六將才能爭取到男主的真心相待,又很煩看到男主的妾啊什麼的;如果還沒有妾,又很怕看到婆婆要塞通房啊什麼的----

    有沒有夫妻一心的宅豆文啊??
  • 哈哈,這篇女主過五關斬六將是站穩娘家的地位,到夫家以後反而比較像在破案。
    我也不知道,最近想看輕鬆喜劇類,可是挖到的都是鬥文= ="
    如果說夫妻一心是指很單純夫妻相愛沒啥其餘的話,這篇算吧!共同打擊敵人安內~
    其他的我印象都不深,最近看多鬥文,有點麻木Orz

    歸澄 於 2012/02/02 18:19 回覆

  • kikarul
  • 萌系我沒看過,我從她再前一篇寫皇后的文之後就沒看了,覺得是個思考和寫作邏輯我都不太能理解的作者,所以後面的就不敢看了XD
  • 我只有看過她的萌系和這篇,前者讓我覺得像處女作,但這篇卻很成熟哦!
    老實說因為我沒看過皇后那篇,所以我不清楚那篇的情況。
    不過,庶女生存手冊我滿推得,說白一點就是我無法把此文和寫萌系的御井烹香聯想在一起。
    也許kikarul可以試著翻翻,不喜歡可以棄文,不吃虧嘛XD (好像在賣膏藥...汗)

    歸澄 於 2012/02/18 10:04 回覆

  • Elanor
  • 這篇真的是我心目中最宅鬥的宅鬥文
    可惜男女主角的感情刻劃太少
    男主角的畫面更少...
  • 嗯,說得也是。
    不過要把宅鬥寫得傑出兼男女主角感情拿捏得妥當,這真的很難。

    歸澄 於 2012/10/24 23:07 回覆

  • 嗨
  • 不知您有沒有有看過庶女的續集?嫡女成長實錄(女主是楊七以前在西北的玩伴)、豪門重生手記。
  • 嫡女那本我看過,好感度大於庶女(內容比較靈動的關係),只是心得堆著那還沒寫。

    豪門這本則是沒看過,妳覺得怎麼樣呢?

    歸澄 於 2014/10/21 17:50 回覆

  • 嗨
  • 我覺得不錯啊!這本有出實體書,叫豪門守灶女,有更多朝鬥和宮鬥劇情,當然也有宅鬥,只是比庶女哪本少,我ㄧ直很喜歡御井烹香的小說,翻遍我看過的宅鬥文,大部分的主母的精明都只限於內宅,可是她小說
  • 嗨
  • 裡的主母不ㄧ樣,她們都有不輸男人的政治眼光,能為丈夫出謀劃策,像大太太,雖說她宅鬥不高明,但她對政治有非凡的見解,連大老爺都會聽她的意見。這才是賢內助,才是真正的當家主母。
    PS:我是男的。
  • 不好意思,回覆的時候以偏概全了。

    不過貌似你是在這我遇過的第二位男士(第一位是在《夜行歌》那篇遇到的),我很膚淺的感到意外XD,但同時又感到高興,高興讀友們的分佈越來越廣~


    我對這作者近期的作品定位都是「鬥文」,雖然她的鬥文正如你所說的點,確實和別人不一樣;但因為我龐大的閱讀量,看文很少細心咀嚼,故經過很長一段時間全是鬥文的原創轟炸以後,老實說我現在對此類作品甚感疲乏。

    不過我同意你的觀點,並不是會鬥就算優秀的當家主母,有時候要能綜觀全局,沒辦法分析無所謂,但要能制定出好的結果。這類人士放到現今來說,不管在外在內都是好人才吧!放在外面叫做女強人,放在內部就是賢妻來著。

    扯遠了,回到正題,謝謝推薦,《豪門》我還是會看的,畢竟當初我對這文的男主選角很有興趣,只是該時期不想一直看鬥文,就一直擱到現在了Orz

    歸澄 於 2014/10/23 08:21 回覆

  • 嗨
  • 對了,不知道您對三妞和桂含春、桂含鈊的感情問題什麼看,雖說作者的解釋挺合理的,但我還是覺得怪怪的。
  • 嫡女這本我比較關注在三妞本身身上,我去翻閱那篇心得檔,確實沒多提到兩個男人之間的事。

    因為看的時間已經久遠,所以我說的大概也是片段。

    我看完庶女很久以後才看嫡女,但印象中含春在庶女中的光環比較大,更討人喜歡,放在嫡女這篇反而變成一般的男二了,或許還是會被推崇,但形象變立體化以後,優點和缺點都會被放大。

    就客觀的外在事實,雖然含春和含鈊都喜歡三妞,但後者比前者更願意付出,前者更重視家族。直白的說,在面臨只愛江山還是愛美人的選擇題上,前者一定會選江山,而後者會更高明的先選美人,再共同的謀取江山。沒有誰喜歡被選擇或放棄,所以含鈊這點比較討喜。

    就感性觀點,當初兩家族相看時未確切人選,這點似乎是這作品被齟齬的很大一點,也無法完全說服我,我只能在心裡用沒有換庚帖等理由勉強忽略過去。前面三妞對含春有感並做出許多努力的橋段,轉折到後來知道含鈊的喜愛,受到感動並接受,這樣的寫法我滿能接受的,有時候喜歡並付出並不見得會有好的結果,受到外力影響或內心疲勞都有可能改變,而且她雖然是「順勢」喜歡含春,但感情還沒那麼深,所以後來轉投含鈊我並不覺得有什麼。

    但這篇為什麼會被「噹」成這樣,那是因為作者對三妞和南春之間描述太多,導致正宗男主戲份嚴重不足,缺少揣摩描繪。舉其他作品而言,有些文明明是敘述女主角離開舊愛,擁有嶄新戀情的故事,但和舊愛的糾葛卻寫了至少超過一半,這樣就會嚴重壓縮正宗男主角的存在感啦!實在很不欣賞這種佈局。

    讀者如我總是對戲份較多的人比較有辨識性和記憶~

    當然,除了手段很高竿的作者,能用寥寥無幾的段落就讓讀者對主角印象深刻,但那畢竟是少數。


    因為真的過了很久,所以我說的未必完全跟劇情相符(記憶力會出錯),如果你想知道關於這問題更多的意見,建議你可以上百度哦!我想那裡一定有專門的「嫡女成長實錄吧」吧

    歸澄 於 2014/10/23 08:44 回覆

  • 嗨
  • 最近發現御井烹香在豪門後又出了一本大秦系列的書,是反穿,叫盛世反穿手札,
    女主是小五唉。
  • 好看嗎?

    這作者後來在「宅」文越寫越精細,讀得我越來越累。

    歸澄 於 2015/06/12 14:22 回覆

  • 嗨
  • 那麼久才回應很抱歉,盛世這一篇還是很好看,但實在不怎麼想推薦,因為我很主觀的對男主非常感冒,香大的大秦系列的其他文我都相當喜愛反復讀幾遍都不膩,但這個實在不行,很勉強撐過看完後就不再碰了,而且後半部因為男主的關係讓我的三觀一直搖搖欲墜,小五也讓我感到很憋曲,雖然知道一個人不可能因為穿越就可以從普通姑娘變成武則天,但⋯(掩目)。雖然她努力改變自己那部分讓我相當感動,可是…,看到小五被男主糟塌實在接受無能啊!
    PS:男主是豪門的變態男配!
  • 不會不會,謝謝妳這麼認真的回覆,感謝排雷(握)
    看到最後兩句,被糟蹋(雷),變態男配(雷)。
    我也不愛看三觀互斥的小說,於是很高興的把這篇遺忘~就不記掛了。

    歸澄 於 2015/08/30 11:43 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消