顯卡送修還沒回來,這篇是借朋友的電腦陸陸續續看完所寫(菸)
話說在前頭,此文是一篇該棄,卻因為賭氣等因素未棄的文;
所以,其實看到↑這句不用往下看也可以,我沒什麼好話。 

【書名】古代剩女的春天
【作者】短耳貓咪
 

【內容簡介】

她明明是粉嫩青蔥一朵花,竟然冠上了古代剩女的帽子,成了不搶手的老黃瓜。
哥哥要賣她,嫂子要逼她,娘親一個人,頂不過他們倆。
不行!寧願做後媽,也不要當小妾!
小豆丁,反正你已經管我叫娘了,不如就讓你爹娶了我吧。
那個,話說你爹姓啥?

 

【某汀】
穿越種田文。
文字很直白,自始至終不存在什麼文筆、雕琢,這在某種情況下是好的,但在這篇文裡面是扣分。
意思是,劇情既已不怎麼吸引人,連敘述手法也太過普通。
如何普通?舉例:我今天早上起來刷牙,刷牙完後洗臉,洗臉以後……
扣掉例子裡流水帳的部份,此書整體給我的感覺就是這樣,白話,很白話,很口語,很不像小說。 

被劈腿的女主角林璇怒氣爆發,和男友互毆情況下穿越了。
(互毆之前還拿木魚砸到路人甲。)
究其原因,應該是因為打中頭一直流血,之所以還沒死只是因為胸中梗住一口惡氣。
穿越後,我個人認為是早就死了,根本就不存在什麼找穿越回去的方法(身體應該早就掛了吧)
所以,看到林璇穿越後不停想穿回去的行為,我有些無語。(穿回去屍體嗎?)

這篇文的「錢味」很重。
以往看一些重生、穿越後努力賺錢的故事,文中撰寫諸多創業等劇情,我也只是不予置評的看過去了,還不至於反感,但這文卻是相反。
我完全沒好感,原因如下:
首先,林璇的脾氣很差,穿越的起因就是因為她拿木魚砸錯人(雖然我認為是互毆致死),但是穿越後被苦主點醒原因(砸錯人)也是有些不依不饒的。
看她對男主一直動手動腳,我不是指家暴,而是指動不動就擰人、捏掐拍啥都來,我很討厭這種行為,有話不能好好說嗎?我不認為這是恩愛的行為。
雖然現實中有些情侶相處就是這樣,不過,那不關我的事。看小說嘛!就是看自己喜歡,我不喜歡看這種情侶,難道要跟我說:妳不覺得這種打打鬧鬧增進愛情很美好嗎?
不了吧!我又不是被虐狂,不覺得這種感情很好看= =好笑的是,明明林璇是先動手的人,卻看她三不五十抱怨對方欺負她……我只看到男主一直被欺負啊,這算不算惡人先告狀?

女主太過潑辣,導致我對她好運氣很不以為然。
比方說:
開頭被逼婚到數度被綁走,恰巧嫁給男主的事情。
雖然說男女主角剛開始是因為有些恩怨才湊在一起,但看他們之間的婚姻生活,說真的,如果穿越女像女主這樣,我若是男主,那我寧願娶一個賢淑端莊的古代小姐,總比娶一個市儈不懂禮,有些粗暴,幸運過頭,甚至有些花癡的女主還要好。此文的男主我一直覺得處境卑微,雖然生意上很能幹,可是不管在肉體還是行為上一直被女主欺壓;難怪一時的苦主就要當一輩子的苦主嗎?可憐的男主角,嗚呼。

是的,在我眼裡女主一點優點都沒有,頂多就是太幸運。
像是男主的兒子喜歡她,讓她脫離被逼婚的窘境;後來又無意間撿到一隻招財豹。
但這些都是作者賦予的,也就是說開外掛/開金手指。

這種女人活在我身邊只會讓我避之唯恐不急吧!

其實,剛開始看到女主一些無理取鬧的行為(排除和男配發生的事件外),汀就想棄文了。
但當初看了一兩篇不錯的好評,加上這篇居然可以寫得這麼長(一百多萬字),於是我在好奇之下努力啃完……事實證明,好奇心真的可以殺死一隻貓。

我很不想用這這些形容詞,以往也很避免寫心得寫到這些詞彙。
不過,這篇非常適合。
那就是「
勢利」。
膚淺的內容,不明確的主旨,勢利的角色(All),人與人之間的相處一點美好性質都沒有。
與其說男女主角是共同處境,患難與共,不如說女主像男主底下的小嘍囉,不時又揭竿起義(用法錯誤×)……是得了便宜還賣乖。 

很失望,古代剩女的春天,春天是什麼?就是創業賺了一堆錢嗎?

 

創作者介紹

望島

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 米酒媽媽
  • 這種作者自己不顧三觀不正,只顧自己寫的爽的文,常常會讓讀者看著很難受吧---很高興看到汀又更新了哦^^
  • 是啊,雖然不想把故事對到人身上Orz

    前幾天看到一篇文,有篇長評提到近來原創裡的人性都很自私冷漠。
    我還滿有同感。
    畢竟,看小說也是想看人性的美好啊。

    嘿嘿,今天拿回修好的顯卡了。
    可以繼續更新了!(感動)

    歸澄 於 2012/01/18 16:04 回覆

  • kikarul
  • 這篇我沒看過。所以後來直接寫珠光寶鑒算是找對方向嗎XD
    聽描述感覺不像同一個作者啊,可能有進步了吧(哈哈)
  • 哈哈哈,跳過是對的。
    kikarul您真內行XD

    唔,大概是進步了吧!
    想法什麼的一有變,寫出來的東西就差很多。
    有些寫過經典原創的作者,其作品也不是每篇都讓人能接受就是了~

    歸澄 於 2012/01/18 16:07 回覆

找更多相關文章與討論