我不愛看超過一百萬字以上的文,一是因為動機:為了補充精神糧食,看太多字反而身累心疲;二是焦點,文一旦長了,難免會變成數多個焦點,結構龐大,有的時候反而不知道要看什麼。
(看愛情?看劇情?看邏輯?看正反策?看……?)
說白一點,我是要紓壓的,不是自找麻煩的。
這麼長的文不思考,人又多,不想想就容易全亂了~

我看文的偏好比較不在乎文字功底,而是在乎作者能不能寫出「小說」味。
有時雕琢文字無益故事精彩度,淺顯易懂的文章反而會引起共鳴。
因為小說本來就是通俗的,重點在於可讀性要高,博得尋常人之認可,那汀就認為這是本好書。
我常覺得很多話本文筆好,故事寫得縝密漂亮,但我反而一看即忘……

所以,究竟什麼是一個好故事呢?才會拋出見見智這種被人認為不切實際的說法。
關於這篇文,耗了我好幾天看完,我內心沒有好不好「看」,純粹就:哦!我終於看完了(萬歲)。
而當我對故事沒有特別想法,就會用另一種評比:這故事「內容」寫得好不好。
不可否認,此內文寫得好,文筆、鋪陳、相接、人物等等鉅細靡遺,可說是毫無疏漏;但因為汀實在沒特別的想法(擠都擠不出來),往往矛盾之間,最終就給三顆半星。所以一般看到三顆半的,往往都是我覺得寫得好,但沒有感動到我某個點的文;也有另一種可能是題材新穎,寫得尚可,但還沒將題材發揮到淋漓盡致的點。
 

【書名】冠蓋滿京華
【作者】府天
 

【內容簡介】
  重生京華侯門,家中惡叔當道,孤女弱弟寄人籬下的日子有多難過?
  在這個重生者開創的全新朝代裏,北逐元虜船下諸洋大搞發明已經是過去式了,陳瀾滿以為翻身做主搞訂婚事就能高枕無憂,
可是麻煩卻依舊不斷。
  前輩們既然已經轟轟烈烈過,她何妨低調一些潤物細無聲?
  作者自定義標籤:
  豪門恩怨、種田、權謀

 

【某汀】★★★star.gif

一百九十二萬字,嘖嘖,太佩服作者了。
這篇算是穿越+架空家鬥宮鬥,不過在「鬥」字上的黑暗面部份詮釋不多,改採勵志路線:不得以德報怨,至少以直報怨、不以父罪子論……等等,是一篇滿有內涵的文。

穿越成侯門裡的失怙嫡長女,陳瀾的處境不是一般的艱難。而特別的是,她是名待人為善,凡事留有餘地的女主角,相對一般與鬥有關的文,一不見斬盡殺絕,二不是果斷狠戾,所以這篇文看來如沐春風(茶)
她的角色人設我還滿喜歡的,而且還稱不上「聖母」——諸多事理一概大愛寬恕。

對於幼弟愛護細教,對祖母仁心奉養,對他人真心相待,以至於女主後來豐收許多貴人相助與照拂。
我也頗欣賞此處,因為汀對親情這塊領域沒轍,每每看到作者把親人相處從惡轉喜,或是生疏轉為親善,內心裡也會隨之歡喜。

而這篇的故事線還不錯,有條有理,完整性強;看陳瀾處事的運籌帷幄也很過癮。
就是……因為字數很長,所以不免發現,這篇文已經不能夠用尋常言情的眼光來看:有戲份輕重的男女主角之分。
因為看完全文就會發現,不管是俗稱的壞人也好,好人也罷,這些角色群都出現得很平均,包括男女主角囧>

前半卷還好,兩男一女的情勢還算明顯,存在感也很強,但越後面都淡了……不論主配角的戲份都差不多。
當然,看配角們出場的章回也不錯,只是有種在看《水滸傳》的錯覺。我不是指內容相像,而是指詮釋情境和筆下人物的方式,生動有之,便當少之——角色持續循環利用,很好,既然出場就不要浪費了嘛!剛好《水滸傳》最近完結篇,但裡面演活了許多人物,以前我只知道一個宋江:八十萬禁軍統領,和一個豹子頭林沖,但跟著汀爸看完這戲劇以後,對其他人物也深感經典。
冠蓋滿京華有異曲同工之妙。

所以,期待感情戲的讀者應該會很失望,這篇真的很少,雖然男女主角相處還是有的,但也是寫得十分中規中矩。
即使男女主角非盲婚啞嫁,但也不是自由戀愛成婚,婚後夫妻倆又聚少離多,描摹相處的部份其實真的很少,我是指私下排除床榻公事之間。說白一點就是,作者有寫出來雙方吸引的部份,但雙方相戀上面滿薄弱的。不過關於男主上面也是有鋪個二男梗啦……

所以,我看到後面反而不會特別期待男、女主出場,而是很想看看其他角色們的故事:像是女主弟弟,雖然有點毛躁,可是人很可愛;像是羅世子,為人豁達,被寫出萌點,所以不少讀者擁護XD

嘛……所以,我把這篇的重心評在一個「真善美」的字樣上,情啊愛的……就……忽略吧!
人性為善,美哉。

 

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 米酒媽媽
  • 我今天也在倪大那裡看到這篇的介紹(可是她說有455萬字吔),這麼多的字....希望我家圖書館日後可以慢慢進----^^
  • 我看完以後也想,這篇應該有好幾百萬字了吧!就點開起點的簡介。
    總共是五百一十八回(含尾聲),然後一百九十二萬字……所以四百五十五應該是章回啦^^"
    呵呵,這篇如果真的要吃……絕對不用擔心吃不夠,真的很多(汗)
    近來的原創似乎有這種越來越長的趨勢Orz

    歸澄 於 2012/01/03 10:16 回覆

  • kikarul
  • 她的文和主角都這樣,但是看久了會「很累」,最後結束會有種解脫感。前幾部都是買V買到最後不想看了……有點無底洞的fu XD
  • 對,所以不討我喜……雖然不難看,但是,面對一種「啊!結束了」,而不是「啊!看完了,真滿足」的讀後感言,我想有點違背我看小說的初衷。
    是說,當初我是見書名以為這篇頂多七八十萬字(錯估了,真是自討苦吃啊~唉。)

    對啊~看都看不完的感覺,最近跳的另外一個坑《藥窕淑女》也是,看到最新章回時還想:這跟藥還有關嗎?根本已經是只有宮鬥了Orz

    歸澄 於 2012/01/03 10:20 回覆