經典文。

【書名】盤絲洞38號
【作者】衛風 
 盤絲洞38號.jpg  

【內容簡介】
  當一個人變成一只蜘蛛,怎麼辦?
  當你辛苦修煉,卻面對道士和尚們的逼迫,又怎麼辦?
  愛你的與你愛的人,如何選擇?這是個千古難題。
  桃花觀,盤絲洞,三十八號的悲喜故事。 


【某汀】:
★★★★star.gif  

  穿越奇幻文,有仙有妖,但應該跟俠字沾不上邊。 

  主角是蜘蛛精,但沒有妖精的出色相貌;不過,平凡的外表反而使她身在一群明艷的女妖裡頭顯出另類出眾。
  女主本身非妖,只是穿越後變成一隻鴻蒙初開的蜘蛛。
  本來挺討厭蜘蛛,幸好這篇沒有讓我聯想得太清晰(抖) 

  小蜘蛛為了不餓死,跟著兩個龍套去修煉,湊進一處陰謀陣陣的地方。
  後來發生一些事情,她意外成為盤絲大仙……唉呀!這個字眼一直讓我想到朱茵演的電影版盤絲大仙,那畫面真唯美,遙想ing
  可是呢!這份唯美跟故事裡的不一樣,故事裡的她單純憨傻,反而會在意象中對比出違和感。 

  她是一隻平凡的蜘蛛,後來成為平凡的蜘蛛精,什麼勾心鬥角、什麼陰謀詭計都與她無關,偏她就像是亂世造英雌,後來什麼都沾上了。連感情也是誤打誤撞,她原是喜歡上縹緲儒雅的道士,最終卻與招搖繚亂的鳳凰在一起。
  我一直覺得,最近這種天仙系的男主似乎都會被打到砲灰境地……?  

 

  這是非常精心別緻的奇幻故事,雖然尾巴的打鬥場面寫得真的讓我有點囧......
  不過總體而言就是越讀越有趣,欲罷不能,回味無窮XD
  此故事如果能把結尾那部份寫成很轟動,彌足情節完整性,那麼這故事給個十分也不為過。
  為什麼我要在意這個點呢?因為她前面的鋪陳跟營造就是為了這鏡頭,結果好不容易帶到畫面,卻是瞬間跳過。
  這……就懂我的失落感了吧? 

  如同我看她另一篇的福運來,同樣認為此作者不擅長寫高潮局面,導致全文有些缺憾。
  我覺得就長期而言,如果衛風的寫作都有這個坎,著實是個很大的問題。
  明白的講就是,如果你每篇大戰啦!戰爭!萬人參與什麼的這類相關張力十足的東西都跳過不寫,久而久之,難免會有一種「我就是在等看這個,結果你不蹦出來給我?」一篇兩篇就算了,但每篇都搞這招「大戰過後……」(例)就沒啥新鮮感了。
  雖然說很多故事都會大範圍描寫這種事情,意圖寫得轟轟烈烈,而此作者「可能」也考慮到新鮮感因素,所以不寫;但是單論同一個作者,若這方面情節都不寫,反而彰顯她的能力不足,這是我個人的看法。

 

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 臧蕊
  • 我也有看這本 最後結尾的地方令人錯愕
    交代的不清楚 留下許多疑問點
    聽說簡體版的版本似乎不一樣……?所以我打算買簡體的書回家來看
    希望能多少補一些遺憾...
  • 嗯,這我就不清楚了捏。
    臧蕊看完以後也可以分享一下。
    (汀是個可以看簡體但不願收簡體書的龜毛仔)

    歸澄 於 2012/07/01 09:38 回覆