【書名】嘿!胖子
【作者】小貓一尾
 

【內容簡介】

假如一個男人多金,又帥氣,他就是王子。
那麼愛上他,並讓他愛上你,你就是灰姑娘。
假如一個男人多金,卻是個胖子,他就是大款。
那麼不管你愛不愛他,只要你勾上他的圓胳膊,你就是一傍大款的。
  
夏彤彤捶地咆哮:「陳青楊,你必須減肥!」
陳青楊說:「你不覺得爺這樣的男人看起來很穩重,很有安全感?!」

【某汀】:★★★★☆

這是一篇很歡樂的現代文。
敘述一名身材走樣的王子費盡心思追求直率、單純、美麗,外加有些傻不楞登的小嫩花。
小嫩花是名優等生,偶然在戶外演奏時引來小胖陳青楊。

王子老了十年,還沒有伴侶,算不上國王,於是汀就代稱陳青楊為老爺吧(噗)
老爺年少時才華洋溢俊逸非凡,是大家心目中的白馬王子,十年後,一樣多才多藝,相貌上卻是發福了不少。
他在小嫩花表演時橫插一腳,連同一起表演,引來更多觀眾的注目;表演結束後老爺就放下釣餌了,可愛的小嫩花雖是眼神忽略,下意識卻把老爺好聽的歌聲給錄音下來。
之後,便是兩人之間的歡樂追求史。

很有趣,看的時候一直想到春君。
我家春君也是個發福的王子

看小嫩花和老爺之間相處的模式,如:
「減個五斤吧?」
「可以,不過減完馬上反彈十斤,這樣可以嗎?」

「你有沒有兩百斤?」
「才沒呢!我一百九十九斤。」
日後,「陳青楊!兩百零五斤!」(怒)
「啊,一百九十九斤是之前秤的。」

皮皮的老爺說話方式跟春君幾乎一模一樣啊!害我邊看一直狂笑,實在太像了(拍桌)
所以這篇雖然一直繞著「減肥」的議題,卻是非負面性的探討,老爺在結尾時也沒瘦下來。
這是我第一個欣賞的點,如果梗就是胖,也沒必要全強求於繞著「減肥」轉吧?無趣。

在兩人相處上,小嫩花初始一直打著「我倆沒戲」,待後來兩人真在一起,就抱持著「肯定走不遠」;但再後來穩定了,小嫩花的心志之堅定可比喜馬拉雅山,誰也不能擊潰。
無論富有老爺冒出緋聞還是什麼旁地事情,她都不會胡思亂想。
從文中某處來講,她真的是很體貼。
劇透:當在機場被綁架時,老爺第一時間救走的是朋友而不是她,事後大家都說他死定了,但小嫩花卻能將心比心,認為即便是她,她也會先救朋友,而不怪老爺。
說實在話,是我的話,就算不發怒,但肯定內心會有疙瘩在。
所以難得見到豁達開明聰慧的女主角,這是我第二個欣賞的點

第三欣賞的點是老梗,一樣有運用什麼富家子弟的梗,五少幾少的鋪陳,但寫法不像言小或偶像小說,講得多麼夢幻。
在這文裡,富少主配角群十分平易近人,有趣可愛。

第四欣賞的點是幽默,老爺有自嘲式的幽默,小嫩花有直線條的幽默,這兩人湊在一起的對話每每迸出新創意幽默感。

第五欣賞的點是真實,好像真的在看一對男女真的在談戀愛似的,雖然內容不能說100%可行,但生動性已經足夠高比例。

其他還有很多零零碎碎的地方都很有意思,族繁不及備載,我就不多說了。
總之,這篇我頗推!

雖然不能說是極品,但是看文的過程裡就好像在聽歡樂頌一樣,始終沈浸在歡快的氛圍裡。
回頭打這篇心得時,光回想一下內容,情緒也跟著愉悅起來。

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 米酒媽媽
  • 寫的很勾人吔,晚上來看,謝謝汀推薦^^
  • 輕輕鬆鬆地看過去吧~這本真的沒什麼負擔,把裡面一些誇張情節平凡化,會發現這就是一對很逗趣的情侶XD
    不會啦!獨樂樂不如眾樂樂。

    歸澄 於 2011/12/11 22:01 回覆