千年前天台新作一島,名為「金銀台」,島上一片姚女花搖曳生姿,青蔥色的狹長枝葉襯托出如玉花瓣的清秀典雅。

  金銀台是著名的四季如春,氣候溫煦,因居住一名女仙而揚名。這仙子名如其島,即是水仙花神,天籍「凌波仙子」。

  這女神著名之處並非外表美豔,而是那名聞遐邇的自戀程度。

  說也奇怪,凌波仙子從前投生於東方時沒這毛病,轉生至西方卻得了那希瑟斯一名,最後還因只顧著挽河自照,活活將那一世的壽命看沒了。

  許是曾在東西方修煉過,成仙後的水仙花神五官深邃,膚若凝玉,舉手投足間時傳小仙們的口水滴答聲。

  天帝無法,只得命人另闢一天地,只留凌波仙子一人獨處,旁仙不得靠近。

  鳳淵自是不在其內,他是天生主神,父神唯一義子,天上地下除了義兄天帝後宮闖不得,還有哪裡不能去。


  於是某日,他閒得四處遊蕩,不經意間發現此處別有洞天,內心好奇,便無所顧忌地走了進去。

  金銀台正中是一座亭台水榭,凌波仙子一如以往地跪在湖中亭台上,斂眉對著湖面歡喜自照,不時梳理著三千青絲。

  鳳淵的眼中先是收入女子纖細的背影,直到他越走越靠近,對方才終於察覺,轉頭看向入侵者,微微張目:「你是誰?」

  渾圓的眼珠子可愛極了。

  鳳淵莫名心癢癢地,正想帥氣地介紹自個一番,對方卻不領情,見他毫無威脅性即放他自生自滅,繼續對水照面。

  被仙子當作路人甲的忽視,讓咱們的鳳凰上神深受打擊。


  這日,鳳淵又不屈不饒地前去拜訪凌波仙子。

  同一個地點,同樣的人物。

  「凌波,咱們郎才女貌,乃天作之合;現如今日子正好,不如你我結為仙侶,豈不是一件妙事?」

  水仙花神快被煩透了,這鳳凰上神真是自來熟,來了幾次就主動稱喚她閨名。

  要不是以對方的地位她惹不起,不然她早就施法將來人趕出去!

  不得以下犯上,凌波仙子只好第三百零七次地轉頭,瞪眼,冷笑,啟齒:「不、要。」

  輕輕鬆鬆將愛好面子的鳳凰擊潰,但顯然,鳳淵只以為水仙花神是過於矜持才沒答應。

  雖然有些失落,但他仍信心滿滿地離去了。

  說真的,這一對的你追我跑韻事早已傳遍天界,他們也認為這兩人天生一對,但被當成一對笑話。

  唯當事人不知箇中道理。


  鳳凰在天上是著名的自戀狂,凌波仙子也是天上有名的自戀花仙。

  或許是氣息相近,他喜歡上水仙花神,認為只有這種女子才配得上自己。

  眾仙聞:敢情自戀也是優點其一?

  水仙花神可不這麼想,她每日攬鏡自照,沉溺於「全世界最美的姑娘」美稱,就算知道鳳凰的心意也只是心想:畜生,不過是一個仍會吃喝啦撒的妖精,竟想染指自己。思緒還帶些微怒。


  鳳凰是名驕傲的天生主神,要不是因為難得有欣賞的佳人,也不會對水仙花神死纏爛打。而且,神壽數萬年載,他也只看上凌波仙子一神矣。事實上,他還是滿矜持的,只是對於別的異性矜持,又或者說是包含同性?除卻水仙花神之外,他對著任何人都是一副清高自傲的態度,讓人可遠觀兒不可褻玩焉。

  興許旁人曉得其中緣由,就會說:老弟啊,你就用這副態度到水仙花神前頭晃晃不就得了,興許凌波仙子就喜歡上你了。何必眼巴巴的作小伏低,人家姑娘說不定不愛這種軟棉棉的追求呢!


  可惜,鳳凰就是鳳凰,就因為他高傲睥睨,身為天生主神能力不可小覷,所以在天界,大伙一方面是不敢得罪他,一方面是對他的性格避而遠之。於是幾萬年來,人家水仙還是不開花……裝蒜著呢!

  鳳凰追求這麼久仍然鍥而不捨,他認為,上天下地只找得這等女子和自己相稱,若是追不上他就永遠打光棍了,於是也不以失敗為意,繼續再接再厲。

  就這麼磨啊、耗的過了幾百年。


  某日,水仙花神依然對於鳳凰的追求不屑一顧,甩甩袖子就跑去一邊摸摸自己的頭髮,拉順衣服上的皺摺。

  鳳凰突然陷入自悲自憐的情緒,連向來不屑使用的粗話也用上了。

  他想:老子是什麼貨色,我好歹是個天生主神,上只有父神下乃服其眾,就這個不知好歹的小小花神一而再在而三的拒絕自己,偏偏自己又認定沒她不行。

  由此可見鳳凰對認準的人事物是十分執著,雖然他並不是因為深愛水仙才這樣,純粹是覺得只有此女可選。


  他鬱悶,又不想留在原地被對方嘲諷。

  於是垂頭喪耳地到處亂晃,晃啊晃地走到了父神大殿,遇見當今天庭主事者天皇大帝。

  天皇大帝和鳳凰是什麼關係?就如同天帝是父神兒子,鳳凰是父神乾兒子這樣的關係。他看見天皇大帝就彷彿看見一個可以傾倒一切煩惱的垃圾桶,像流星一般地衝了過去。

  可是,平常慈藹好說話的天皇大帝那天偏偏不幹!

  他說:「鳳弟啊!不是吾不幫你,這時龍族進犯,吾束手無策,對你的事情更是莫可奈何啊!」


  說到龍族,從前父神和龍族並肩作戰,龍后生九子,父神除了私下說這老頭子怎麼一生忒多也沒有抱怨什麼,可是!老龍生得那九子,各個說好聽點是驍勇善戰,說難聽點就是野蠻跋扈。每一個都和貪嗔癡相關,常常鬧出三三兩兩的事件讓父神和老龍頭疼不已。

  你作亂我收爛攤的關係持續了許久、許久,直到九龍也算服老了乖乖養老去,而後代子孫勉勉強強受到長輩們成日泡茶下棋的薰陶,稍稍收斂一些。可惜啊可惜,一鍋粥中就是爛了一科老鼠屎,龍孫裡正任龍王的兒子螣霄,可說是一出生就禍害世間的主,和當年三太子、孫悟空可有得比,平時沒鬧到他界也就罷了,今日居然大鬧人界,搞得天庭仙仰馬翻。


  鳳凰那日心情跌到谷底,正需要發洩呢!聽到和兄長等同地位的天帝這樣說了,心想,這螣霄小毛頭也不過就是個小孫子——螣霄是龍王老來得子,論輩份雖然算是鳳凰兒子輩,但論年紀還真的可以當他孫子了。


  他心想,這小孫子不自量力,趁他大爺不爽的時候鬧成這樣豈不是自找麻煩,於是毛遂自薦說要去收拾那小孫子。


  這個時候再來說說螣霄鬧出了什麼事情唄!海洋是他家管的,某日他飛到空中看著大海想,唉,這麼寬廣的海面竟如此安靜,實在是太無趣了,和自己的個性一點都不一樣,又聽從了讒言後化為原型,在空中滑溜地游來游去,順道施法,於是海水也跟著他的形狀像噴水池一樣高高低低……

  這下害死了一堆出海捕魚的漁民,他們只以為海龍王發怒了,殊不知這只是某家死小孩貪玩之作。


  好了,天帝正為人間浩劫頭痛呢!當下鳳凰就去處理,在大海上方就和螣霄打得是天雷勾動地火,大有你死我活的意思。

  鳳凰太自戀,輕敵,沒想到神龍亦是天生神力,哪是那麼容易擊潰,加上螣霄這小子雖愛鬧,但天賦神力和能力卻是龍族最頂尖的;而螣霄也是自傲,雖沒自戀到所有人都配不上自己,卻在能力上面以為自己是天下第一,多少認為鳳凰都已經老了哪有那麼厲害。

  於是兩個像小孩子似地打呀打得,彷彿家中都沒出大人看管。

  因為慘事發生沒多久後,天帝就讓他來了,這時候的其他老龍們在忙蛟戰後續,龍子龍孫們自是沒這麼快得到消息。


  最後,光榮的兩敗俱傷………

  螣霄被剝皮去骨,徒留一副魂魄關到最深層地獄看守。

  鳳凰則由於在戰時為了不傷及無辜,不僅耗費過多的力氣在結界上,和螣霄纏鬥也損盡神力。

  後來便沉睡在天界,這一睡,便睡足了千年。


  醒來後直覺性跑去找水仙花神表白,沒想到這時恰巧被凌波仙子認作乾哥哥的雷神駕到。

  凌波仙子自是有靠山,這次不僅嗤笑鳳淵自作多情,還裝得一副可憐兮兮的樣子。

  「……哥哥,此畜牲實在是過於癡纏,妹妹無法,只好向你求助。」

  雷神和閃電娘娘在天界是著名的一對恩愛夫妻,向來最尊崇感情是要你情我願,看到妹妹這麼無奈的樣子,認為鳳淵實是可惡,當下二話不說,和妻子說好後即一陣雷電交加,劈得甫醒來的鳳淵應接不暇,當即被精準打中。

  這時,屋漏偏逢連夜雨,變回原型就算了,還因為一時未踩穩,實實地自天上掉落。

  這一跌,便意外地跌入地府,而後成為春水撿到的第二隻寵物。



※水仙花:

  此篇採用希臘神話和中國千年前開始栽培等資料相混。

  水仙花在東方有凌波仙子、玉玲瓏、金銀台、水仙花、姚女花、女史花、天蔥、雅蒜等別稱,所以內容裡摘錄了幾個。

  說真的,汀看到實物,還滿意外……其實水仙花沒我想像中的漂亮(擺手)


汀:此篇純交待,於是節奏稍快,寫法很不正經。

 

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小 潁
  • 呵呵...最近忙醫院的功課咩><~
    然後休息時候想到小綠綠你的就來關顧外加崔稿咩><

    然後現在本人已經感冒第4添了((哭~~我的頭好痛啦><~~~~~~~~~~~~~
  • 哇哇,重感冒呢!
    穿厚一點,多喝熱開水欸~平常能帶口罩嗎?戴著少接觸冷空氣會好一點。
    (雖然醫院裡面不清楚,不過戶外要帶)
    台北真的有冷!能休息就多休息嘿。

    歸澄 於 2011/12/16 11:37 回覆

  • 小 潁
  • FB交出來
    還有醫院要帶口罩@@~不帶口罩"狠"不衛生><"
    現在有比較好點治事殼受很痛苦= =
  • FB~粉少用哦= =+
    搜尋Summy Yu,就會看到一樣的大頭照,就知道是俺了~
    妳加完我我再跟你說慶的FB,因為他是全名囧>
    這邊是公開留言板(汗)

    嗯,也是吼,因為我很少去醫院……去小診所看到的不太會戴@-@
    嗯嗯,保重啊!平常喝一些熱姜茶也不錯^^

    歸澄 於 2011/12/18 11:37 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消