看完才發現,哦!千金系列是她寫的


【書名】媚骨之姿
【作者】貢茶
 

【內容簡介】

林媚有一個致命缺點,骨頭太軟,坐沒坐相,站沒站相。
更要命的是,她發現自己鼻子極為敏感,不經意聞到年輕男子的氣息,居然渾身發軟,幾乎站不穩。
這麼可恥的事,當然不能讓人知道。林媚為了端莊起來,只得不停努力著。

 

【某汀】:★★★☆☆

有一句名言是富不過三代,原因在於家裡出了一名紈褲二世子。
林媚的父親就屬於標準的金玉其外,敗絮其內;理所當然地把老婆氣死了,家業敗光了,最後只剩下林媚帶著穿越沒幾年的顧奶娘去投奔未婚夫,打算成婚安定後半輩子。可惜此未婚夫不是良人,未婚夫的表妹更是一個心狠手辣的。
 

我覺得這故事裡,雖然沒有很明白闡述婆媳關係,但從顧奶娘說過的一句:「有一個好婆婆,有時候比一個好夫君更重要。」
因此,從蘇夫人、蘇老夫人、皇后、永平侯夫人的角色表現可見不少端倪,甚至她們為了兒子們的將來,努力籌劃算計。
(至於有沒有成功,是梗,但絕對有影響男女主角)
前頭講一個好婆家的重要,後面就講一個好娘家的重要了。
 

事實上,男女主角之所以湊在一對,的的確確就是一連串的陰錯陽差,感情不順都是因為外來者XD
比方說,羅表妹喜歡表哥,想要陷害男女主角被抓姦;蘇表哥因為想退婚,也想陷害,只是還沒陷害成功就被人當笑話看。
再比方,周大哥愛慕公主,因為求而不得轉戀女主,在林媚後來三番兩次的議親裡,佔了一個強大的破壞性角色。
再比如,喜歡過男主的兩個砲灰,因為秉持「你拋棄我,我也不讓你好過!」,一次又一次地想讓他出糗。
 

相反地,林媚最單純,男主聰明至極,共通點大約就是一對沒爹疼娘愛。
男主是個勢力的文人,卻不自覺地憐惜女主,雖然很大一部份是因為一開始對於女主的「病」印象深刻。
媚骨病是貫穿整個故事的主梗,因為這個病,所以男女主角才會一而再再而三的落入圈套,幸虧二人機智,後果都是讓惡人自食其果XD
 

不錯看,作者有把每次女主陷入困境時的緊張感寫出來;但不知為啥覺得不完整。大概是作者擷取的段落和別人不太一樣吧!
像是家鬥文:從主角小時說起,描述自家環境,成親後,變成描述夫家環境。
像是種田文:同上,不過要加上如何發跡。
而此篇著墨成親後的生活著實過少,劇情都是圍繞在男女主結為連理之前。


正巧男女主角雙邊的家庭環境都簡單帶過(因為一個家業衰敗,一個父母雙故),所以能寫的範圍相對短。
可是呢!因為婚前那些雜七雜八的配角太多了又煩人,導致我看得覺得很瑣碎吧!
時間線短暫,相對寫出來越長,就會顯得步調更拖沓,我在看的期間想:已經一半了才寫到這邊,會不會後面加快?
看完全部以後,驚覺已經結束了!男女主婚後的甜蜜可以再多撒一點啊啊啊
(好不容易才苦盡甘來)

看米酒媽的觀感,本是擔心配角很腦殘,看完以後,雖然不覺智缺(惡人自被整),但頻繁的出場率還是會令人不耐煩。

 

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 米酒媽媽
  • 對啊,你看的比我詳細很多ne,我不到一半時,就直接只找男女主角的場面看了;
    我是覺得媚骨病設定很萌(作者寫成軟骨病有讓我傻眼),可是雜七雜八的配角和路人真的佔太多戲分了.
    而且好像都一直為了[很不值得的理由]在設計來設計去,有種你們在搞什麼東東的不耐感.
  • 還好啦!只是想說寫完整一點,結果都沒把這本的「萌度」寫出來,其實這篇頗有趣的。
    嗯,軟骨病會讓我覺得,缺鈣?缺D?XD
    沒錯,配角太多,太搶鏡頭,有時男女主角會被邊緣化囧
    是啊,如果是布偶的話就通通揮開,然後大喊:「不要給我搶戲!」扣你們工資

    歸澄 於 2011/12/03 18:31 回覆

  • 米酒媽媽
  • 但最後還是覺得看開頭和男女主獨處的場景,還是可以一看的.
  • 嗯嗯,相處的部份還不錯,真希望婚後可以多寫一點,有愛啊。

    歸澄 於 2011/12/03 18:31 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消