2012.3.6 - 
我想我應該補充一下,看這篇文的時候,首先請不要有期待,因為作者行文和一般原創差異很大。
再來,因為作者寫文很謹慎,所以她在揣摩外星人女主時是很貼近「外星人」的心理在寫,別用地球人的倫理溫情去看,這樣看會很痛苦。
第三,建議就是輕輕鬆鬆的把它當成科幻文,像在看倪匡那一類的。
第四,這篇的喜歡層面應該會很窄(無法上至80歲耆老下至3歲孩童),別看我寫得像是推薦(一般只要普普汀就沒啥批評),汀只是說就這個題材她發揮得很不錯,寫感情不佳,但在創意與描寫合宜上面是很強的。 

 

【書名】同學兩億歲
【作者】瘋丟子

【內容簡介】

我曾經與你們的祖先比肩
我也曾經歷兩億年地殼的變遷
我的實體已經虛無
我的精神……會盡力與你們同在……
——大將:阿部多瑞

外星軍人沉睡兩億年
在自殺的少女身邊甦醒
替她活下去
也替自己……

 

【某汀】:★★★star.gif

徘徊在「兩億歲」的大門前許久,終於咬牙跳進來了。
我不太能接受這題材,一想到兩億歲的主角,額頭就不禁落下三條黑線:這麼個活化石……
奈何佳評不斷,汀也不是清高到不屑隨波逐流的人,好奇心不旺盛但還有,於是乾脆翻開來膜拜一下。
看下去之後就被阿部凝住所有的目光,移不開,因為太璀璨了。
 

阿部是個外星人,還是軍中大將,她參與過無數大小的戰爭,立下數不清的汗血功勞。
和內容簡介一樣,寥寥幾字就浮現那種光榮和驕傲,難以匹敵。
她因為任務來到了地球,卻沒辦法順利回去,最後只好破釜沈舟地拋棄軀殼,冒著死去的風險讓精神體陷入沉睡。
這一睡,就過了兩億年,醒來後頂替了為情所困而自殺的女主。
 

故事就是從她醒來後開始鋪陳,雖然是醒過來了,但身邊的一切反而像虛假的一樣,她要有多大的意志力才能認清和適應現代生活?三年的一個代溝,兩億年不知如何計數啊!

看她因為軍訓生活而滿足,卻對地球軍人感受不到認同感,畢竟,在他們生活的星球上,軍人是至高無上,完全不可比擬。
真要說的話,別的世界仰望的強人,卻變成地球上渺小的人類;好比麥克阿瑟被丟到別的世界,兩億年後醒來的茫然,這落差真不是一般地大。當然,我個人認為阿部對於國人的意義,比麥帥對地球人的意義還要重大許多。
 

相當敬佩女主阿部多瑞,佩服作者營造出史詩般的情節。
有些部份能看出那時代的慷慨激昂,雖然無法感同身受,但我不禁也熱血一把XD
怎麼說呢,我覺得瘋丟子將阿部這角色寫得相當好啊!
她是個外星人,妳看她狂她傲,但她就是個外星人,無法用自身周遭尺度衡量,但又無法使人討厭,認真的令我自慚形穢。
 

撇開女王級女主的光環,男主真是個萌到翻的角色,相對於阿部,他的確柔弱太多了,可是,要不是他的存在,阿部大概也沒辦法順利在地球上生存吧!書中既然有阿部這個外星人,自然有別的外星人,有邪惡的也有搞笑的,當然也有專門出來領便當的。

一樣,雖然兩億歲被寫到我能接受,感情戲卻不多;但針對阿部的帥氣表現,卻多到讓我不停眼冒愛心,看得很過癮!
很像在看日系漫畫,如我家有外星人(抱歉,年代久遠,忘記書名)之類的。
 

以創意度和主角生動度,高分。
以男女情感之間比分,勉強。
以作者說故事的功力,高分。
以各角色存在的比重,勉強。
那,就這樣,還不錯的一故事,可以當在看電影:)

是沒有到星際大戰這麼誇張啦!
不過外星人的校園生活,有;
外星人的地球冒險,有;
外星人的結婚生子,這個應該有。


, ,

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 米酒媽媽
  • 如果不是汀這麼好評,我可能要很久才會<看>到這本書(經過二戰洗禮,又看到兩億年......orz)

    活化石有笑到吔哈哈,排在書單裡^^.謝謝汀推薦^^

  • 不錯的,雖然男女感情還是沒多深刻,然後講究真實性的讀者應該也接受不了,但這本調性輕鬆,看一看沒啥負擔。
    哈哈,不會啦~~我懂書荒的痛苦囧>
    (最近在看媚骨之姿)

    歸澄 於 2011/12/11 16:08 回覆