在手邊書單慢慢消化的同時,繼續進行每日一篇原創感言。

《杜涼夜的花樣年華》沈滄眉 著。

由於此文的結尾和我一般會看的種類不同,所以PO文版面沒格式化。

它算不算BE?其實我也說不清,但絕對不是皆大歡喜的HE。

我會看它的原因很簡單,我很推崇沈大,她的筆功、文章、故事編排能力,無一不成熟。我想,既然每篇作品都看了,沒道理剩這篇不看,於是乾脆地跳坑了,跳了以後,思緒複雜萬千。

 

《杜涼夜的花樣年華》是一篇從小兒女角度觀看的江湖世界觀。

如題,女主角就是杜涼夜,描述這個小姑娘青春年少的歲月,還對感情懵懵懂懂的時候就被慕容秋水拐走一片芳心。

「喜歡上慕容」這一環很莫名其妙?關於這點我覺得還好,社會經歷不多嘛!被一個看起來很像那麼一回事的帥哥騙是正常的。

要說騙,也過甚了些。應該說,愛不對人。

這本書的篇名很適時的說了一個主旨,一切的重點都在於杜涼夜的愛情,她很單純的愛慕容,可以為了慕容犧牲許多;但慕容則不然,放在現代來講,他就是一個只顧事業,並且冷落妻子的工作狂。但又不屬於純然埋沒工作堆裡的人,為了向上還可以不顧良知,刻劃諸多陰謀計策。 

所以杜涼夜的愛情就「悲劇」了,拿一句話講,就是「吾本將心照明月,奈何明月照溝渠」

所以,最後杜涼夜在江湖上打滾打夠了,眼界寬了,就不選擇當慕容身邊其一的妻妾,而是獨自一人去過新的平凡生活。

 

好了,撇開這個部份不看,這邊雖然是主線,但不討我喜。

配角部份十分可愛,具現化,個性活潑。
有這樣的配角們,就反襯出慕容的不受歡迎(遠目)
在江湖歷練和國仇家恨這部份的敘述顯然更吸引人,也寫得相當精彩,在此篇裡,文辭華麗又不冗贅,通篇故事順暢流利,真的可以說是大作。

沈大很適合寫武俠,奈何、奈何,為啥她每篇原創都用不夠大器的主線Orz 

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()