【書名】雲不輕風輕
【作者】果貝

【內容簡介】

她本是為了情事走出來,幾番風雨,情如落花轉瞬成空,
卻在無意間,殺入職場高峰,原想斷情取業,
不料愛怨再次糾結,情與業,如何取捨?

【某汀】:★★★★☆

正劇,現代商場文,頗深沈。
優點是邏輯清晰,條理分明;缺點是晦澀陰沉,調性壓抑。

敘述葉萱這個傳奇女,被拋棄後重啟嶄新人生的過程。

一開始,起因她不被前男友家人接納,多年感情化為烏有。雖然曾在前男友家工作,但工作經歷透明,可說十分幸運地應徵上了陳大少的助理。照顧行動不便的大少,處理公事;因為盡責用心,很快便獲得大少父子的青睞,地位逐步上升。

到她功成名就以前,她總共遇見三個發神經(抽風)的男人。
 第一個是前男友,整天自我說服不能為了葉萱拋棄家族,後來見葉萱有名氣後很
         不是滋味,成天幻想這女人是不是幹了骯髒事,莫名又糾纏上。

 第二個是陳大少,貴人兼老闆及夥伴,多重功能XD,
         可惜很難搞,後面越來越彆扭。

 第三個是柴俊,這傢伙可愛多了,原本是敵對的情夫,卻在後來為葉萱所折服。
        (誰叫那個劈腿女心態亂七八糟的,蹉跎可愛的小柴少青春啊)

再來說別的,男主身殘志不殘,看他使勁心機對待同父異母的家人,甚至面對心愛的女人,都百般算計,不曾放棄過,我看得累。

不過,這算是我覺得最真實的一本「商類」愛情小說,在商言商,這本說得夠細緻的了。比較起一般同類小說,只會寫到中間的高峰處,這本卻在最後來個峰迴路轉,使此書的境界又拉向更高的一個層次。


不過,會看得很累,因為男主的心思太深沈,行事作風實在不討喜。
  某汀歸納一下男主的特性↓
    我愛妳,但為了讓自己安心,所以我要放妳走。
    我愛妳,所以我騙妳。
    我愛妳,於是所有的心計妳都得扛下。
作為一個能夠相襯的女主人,他要求得實在太高!看來是不會有人說女主是花瓶了。

可是說真的,我對於男女主角雙方處理感情的態度都很不喜歡,像是葉萱同時面對前男友和男主表露好感時,還有男主表現自己的好感,別說不接受,讓人嚇跑都很有可能。

但我卻很喜歡柴俊,他是一個被翻白的角色,原本就是一個悲劇型男配,卻在後來幡然大悟,不再沈溺過往感情,這大概歸因於女主吧!所以後來他對女主的純淨興起好感,很正常。而他不強行介入的行為,默默付出關心,知道結果不可能後就乾脆的放手。

其實,我甚至有些淡淡地希望,女主最後和他在一起呢!柴俊是多麼好的一個娃啊!知心,體貼,好男人,雖然曾經走錯路。
可惜,此書所有的戲份都繞在大少跟葉萱身上啊!可愛的柴少變成砲灰了(淚)

某汀給本書四顆星觀感,因為寫得細膩用心,是商業類言小翹楚。
至於好不好看,見仁見智;但論寫得好不好,我很誠實地說,這作者功力真高,寫得好!

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿螺
  • 《雲不輕風輕》的男女主角我也都不愛,看完心情滿差的……
    有興趣可以看看這個作者另一本《風輕雲亦輕》,有出簡體書,相當受好評,而且是輕鬆的風格,看了心情會很好(男主角就是個笨蛋XD)。
    個人覺得前面還不錯,後面聽說有婆媳大戰比較脫戲,我就沒看了。總體來說應該還是不錯的,喜歡這個作者可以找來看看。
  • 沒錯,我看完這本心情悶了好幾天。
    哦喔!好的,我會去找來看;大概有點印象,不過我記得文案調調差不多……原來只是錯覺Orz
    啊啊!婆媳大戰啊,我對這個最沒轍了。
    我會看,如果撐得過去就看完,撐不過去就……跳過吧!
    謝謝阿螺的推薦^__^

    歸澄 於 2011/11/30 22:54 回覆