【書名】融岩
【作者】明月聽風
 
融岩.jpg
〈晉江封面〉
 

【內容簡介】

一句話內容介紹:
一個輪椅暴躁男與堅韌小醫僕的愛情故事。

【某汀】:★★★☆☆

  笑笑是眾人眼中的福星,凡是她跟過的病患最終都會康復,但這跟她服侍謹慎又和大夫討教有關。
  說白一點就是一名非常盡責的看護,又真心關懷患者,千方百計找尋跟病例相關的事宜探討,久而久之,她對疾病也有直覺性的見解。
  笑笑為什麼要屈於人下呢?這是因為她病弱的弟弟,差些就要踏入鬼門關的親弟弟。
 

  籌措費用四處尋醫的笑笑,跟弟弟慕名來到雲霧山下,和配角龍三發生了一段啼笑皆非的趣事。
  後來,神醫將她帶到名醫匯集的雲霧山,認識因受害而脾性大變的男主聶承巖。

  彆扭十分的聶承巖,雖然腳不利於行,嘴上總是陰損不饒人,卻在笑笑的真誠下漸漸表露關心,付出獨屬於他的聶式保護法。碰上聶主子,就是笑笑人生中的轉捩點,不得不接觸一連串的陰謀,卻也因禍得福。
  像是眾大夫眼中命不久矣的弟弟終是痊癒,但好了這件事情並不令人愉快,因為其中又扯上許多黑幕。還有,聶主子推波助瀾讓她學醫,最終笑笑成為了一代名醫,還是平易近人的那種。(被大家以為是奴僕XD)
 

  即使雲霧山骨子骯髒,但笑笑身處期間心性卻猶然未變,這是好的。
  看她與聶主子應對之間漸漸蛻變個性也是好的,兩個人在一起總會互相影響,收斂自己的稜角,很正常。
 

  最後笑笑被聶承巖氣走這段,雖然很突兀,但作者這樣安排的確是有道理的。
  想想,一個本來四肢健全,好手好腳顧盼得意的男兒郎,一夕之間變成這樣,脾氣變得暴躁易怒也是足以理解。
  而一個久病不癒的病人,就算最後病體已然完好,四肢卻不復從前,這是多麼沈重的打擊?
  笑笑卻不同,她才剛爬起來,以後定會發光發熱,說到底,就是彆扭聶自卑了嘛!

  但笑笑願意愛他,或許他很欠打,但那是他的經歷,沒有人能指責說他瘸了還要他很陽光什麼的,畢竟不是當事人,誰也沒有權利。
  而笑笑能做的,就是一直發揮自己如向日葵般的溫暖,和男主繼續相處;幾經粹煉,雖然兩人之間總有齟齬,也是修成正果。
  就像雲霧老人末尾說的一樣,這是老人家的智慧,他雖然不是什麼好人,卻早早看出這一對人兒的問題。
  其實所有問題也是源自於雲霧老人啊! 真是家有一老如有一寶的反面題材。
 

  明月聽風筆下的轉折不是很明顯,故事的節與節之間感受不到張力變化,情境有點平平……
  就算表面看起來是份起承轉合俱全的故事,內容也有被害,恐怖等刺激情節,但這些我眼睛是看到了,情緒上卻沒感應到。

  相對地,配角鳳寧真可愛,她也有故事哦!是《龍飛鳳舞》,和龍三:)

 

 


明月聽風其他作品觀後感:
龍飛鳳舞

 

, , ,

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 狼绅士``
  • 封面好美,之後自己也弄一個(最近都沒替人做封面)((這不是重點吧!!!
  • 嗯,這封面很有質感。
    紳士可以弄弄看啊!頗期待的:)

    歸澄 於 2011/11/23 19:55 回覆