個人評價:8
簡介:
  她既沒有改造古代世界贏得古人景仰的宏願,也沒有成為萬事通萬人迷KTV麥霸的潛質,為什麼會一覺醒來就從二十歲的現代大學生變成了異時空裡的六歲小女孩?
  面對著一心讓女兒攀龍附鳳的宰相老爸,她只想快快長大,帶著美貌娘親早早跑路,免得被他打包發售……什麼四皇子子離和小王爺劉玨,她一個都不要!然而按照穿越定律,跑也是沒有用的,臨南城的一場大戰,把她重又拉回了劉玨身邊,拉回到波詭雲譎的宮廷鬥爭裡……
【關鍵字】穿越︱架空︱皇宮︱桃花旺︱才女︱2007付梓
【繁體出版社】樸實文化 【簡體出版社】重慶出版社

 

心得:
  好幾天沒分享原創了,雖然庫存很多,可是某汀備懶,常常打個兩三句心得就擱在那了。
今天來分享《蔓蔓青蘿》,這本雖然是老題材,卻是老經典,看過好幾遍了,禁得起再看的考驗,就先放上。

書.蔓蔓青蘿(簡).jpg
書.蔓蔓青蘿(繁).jpg

  是說,看得出這繪者很偷工減料吧?人物原型都一樣,只是左右翻轉放大縮小如此而已。
  修正:驚訝了一下!沒想到真撞上出版界黑暗的實例(之一),雖然我有想過,該不會出版社只買一張,後面就自行修改了吧!基於人性的真善美我先判定「不會沒那麼無恥」,結果還真的是=口=!
辛苦這名繪者了,在此修正正名,委屈妳了真是抱歉:|

 

  大陸原創的經典名作之一。
  程箐睡眠失衡(原因有點「瞎」),一醒來就穿越到架空世界,重生成李家七夫人的女兒阿蘿。
  穿越後的新.阿蘿才華洋溢,天生聰穎,即使她已經費心隱藏了,但穿越定律就是女主角不可能低調。
  選妃宴上,為了幫助大姐,隱在暗處彈奏「秋水」一曲惹上太子;宴會之中又無端招惹王爺,平日無事和笛聲也惹上一名皇子囧……身上不是帶著招貓棒,是招桃花棒吧?
  看到這裡,想必各位也會覺得,大概就是很老套的人見人愛,花見花戴的古板穿越吧?

 

  其實還好,因為女主角是真的有才有貌。
她和劉玨不吵不相識,後來真心相許,阿蘿願意為了他欺瞞眾人,這些我看得都喜歡。
  (有梗)甚至後面因為那個才女弄出來的計謀,導致女主不得不入皇陵取水,以致於成為皇妃或是皇帝受鞭刑,其實這點我還滿欣賞皇帝男配的,至少他沒有強求這份感情,也幸好最後他和他的皇后有情人終成眷屬。
  後面穿插了敵國的王囧……雖然知道前面就有這人的伏筆,不過他在故事的影響力實在不高,出來打醬油滴?

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 米酒媽媽
  • 啊好久的書了,汀還記得劇情真厲害(膜~~)

    雖然想交流點什麼想法,可是我發現我竟然忘光光了...大囧,唯一記得的就是還不錯.話說這封面.......這封面啊.....就算這裡頭裝的是江山為聘我也買不下啊!!!!

  • 其實我看完第一遍的時候印象也不深,只是之前整理檔案的時候想不起來劇情於是又重看過。根本不厲害XD

    哈哈,沒關係啦!因為這部的確沒特別讓人印象深刻的地方。
    不過不錯看啦!不然晉江榜上也不會蟬聯這麼久。(歪理)

    對的,我找到繁體的封面時,囧了一下。
    簡體的倒是很不錯:)
    幸好《江山為聘》封面很不錯。
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010511773

    歸澄 於 2011/11/22 22:18 回覆

  • 米酒媽媽
  • 江山我有買^^,江山真的是很好看的一部作品.幸好幸好當時尖端佛心大開.
  • 啊哈!我看到封面才想起來是誰寫的,有的,這部網上大推!

    歸澄 於 2011/11/22 22:47 回覆

  • 阿莫
  • 嗯……不是畫者偷工減料,是出版社出四本不想付四張圖的錢,所以就拿一張圖拿來做變化。這個出版社的封面都是這樣做來省錢的……
    是說畫者也很無辜,圖還被亂改一通……/_\
  • 咦?難道是苦主嗎?!!
    嗯,原來是一張圖被後製成這樣,我有聽說,很多出版社在這方面是真的很黑暗。

    歸澄 於 2011/11/22 22:49 回覆

  • 米酒媽媽
  • 原來是這樣...出版社..我想如果出版社要這樣搞,那它就不應該徵人物稿,像江山為聘這樣,兩本書一樣的封面也不會有人覺得在偷工減料.繪者辛苦了,歹勢啊.
  • 偷偷跟米酒媽說,出版社也會徵集不少知名SOHO畫家,講得很像肯定會用對方作品一樣,結果東西拿到就說不符合出版社需求,結果啊!過沒一陣子,該出版社就出了好幾張跟邀稿人的圖很像的封面,只是畫家不同。(這是某位老師跟我說的)

    另,其實人物比江山這類的封面還難哦!要花的功夫比較多,只是近年來讀者有看膩人像封面的趨勢,但很多出版社還是不察,所以人物封面還是大宗。
    單論美觀,其實這種江山這種雅緻的封面很好看,但對專精繪圖的繪圖家來說,其實難度低很多,但講究整體美也很大器啊!各有優缺吧!
    我是可以接受人像,但是要有個人特色的那種,所以現在一般的言小人物封面我是沒有愛了,但對於特殊如柳X(不是不標示全名,是我忘了)筆下的繪風我就很喜歡。
    大概跟我對漫畫很有愛有關。

    歸澄 於 2011/11/22 22:58 回覆

  • 慢月眉
  • 我想畫者看到自己的圖被這樣對待,多半會哭笑不得吧
    而且以常理來思考,出版社也不可能讓畫者一張圖用到底,還給四張的稿費,那是自願當冤大頭了
    這個出版社的封面都怪怪的,這套的封面還算好,最近開始封面簡直傷眼,不誇張,有興趣可以看看博客來的陳列:http://www.books.com.tw/exep/pub_book.php?pubid=austerity
    之前也是有用過素材風,但……有被我發現任意取用網上的大陸古裝COS照來改用,實在是山寨作風
    故而對這家出版社印象相當不好……當然現在最擔心的是喜歡的作品被他們拿走,那個封面真是難以下手
  • 會很氣吧!畫畫是很辛苦的,可是畫者常常被剝削。
    唔,說到底還是沒有健全的體制,出版這一塊,健全度太參差不齊了。
    網址我看囉!嘖,我看了還真的很傷眼,也不是說畫得很差什麼,是配色基本上就有問題,花花綠綠的,加上立體質感使用的不對。
    咦,這麼誇張啊?這間出版社也太誇張了吧!某汀大概是落伍了,對這間出版社聽都沒聽過……
    剛順著網址找到另一種封面,
    http://www.books.com.tw/exep/prod/china/chinafile.php?item=CN10764484
    也是簡體的蔓蔓青蘿,發現書封簡單真的很實在,細究大概是花紋滾筒式的掃過去吧!就算沒有特別設計看起來也很賞心悅目。

    歸澄 於 2011/11/23 13:13 回覆

  • 米酒媽媽
  • 我就不喜歡大頭娃娃,我喜歡有情境的,比如像簡体版的何以笙蕭默七週年版書封.大頭娃娃真的比較沒fu,好几張看起來就像台日韓的偶像明星.
    我們小說出版社某些制度對作者和繪者應該還有很大的進步空間吧.

    遲遲不願意改變書封風格的原因不會是因為主要消費對象喜歡這種大頭娃娃吧?

  • 我覺得應該是哦!就跟小說一樣啊!
    多年以前我寫得很芭樂,投稿的時候對方不停讚賞,後來我寫得不芭樂的對方跟我說不符合市場需求。
    我常常在想,這些「市場」,應該是他們內部長期以來的自我制約吧?
    不然,一般同好們交流的時候,我都沒有覺得他們很喜歡言情風。

    早年我喜歡陳俊宏的畫,因為新鮮,初初看到覺得「哇」好漂亮!原來封面還可以這樣畫。
    後來看多了,雖然覺得德珍的人物挺怪的,但她上色的技法很強,都當欣賞風景畫。
    再後來,百家齊鳴,就漸漸轉變成欣賞比較不同的風格了。
    如柳瑋(我終於找到之前買的畫冊了),摘錄自阿彌的blog
    http://lovetabris.pixnet.net/album/photo/24330452-%E9%8E%96%E9%BA%9F%E5%9B%8A-%E6%9F%B3%E7%91%8B
    如Sakiller的〈使徒騎士〉
    http://revo-create.com/viewthread.php?tid=54271
    在如鬼差封面的繪者,因為我一直找不到誰做的就貼網址
    http://floor-2.dyndns.org/item_detail.php?pro_id=547386
    上色都是有人物,但各有神韻,精妙又自然,最重要得是畫風獨樹一幟,這年頭是個人風格當道啊……

    至於視覺設計(就是情境類型),也是要看,有些看起來就很隨便,雖然漂亮,但某汀龜毛會去想這樣一張圖大概要多久完成,但某些看起來很棒的視覺系書封是真得很正點沒錯:)
    舉例:江山如畫的封面就很好,不過整體繁複讓人眼花撩亂,也不會太過單調,這種大器中帶著細緻,簡單卻在部份帶上華麗的感覺是我最欣賞的。

    歸澄 於 2011/11/23 10:08 回覆

  • 悠
  • 這本我以前有看過,基本上還算不錯看,但最後穿插一個敵國的皇子打醬油目的是什麼?真的不懂。
  • 真的不錯,好像要翻拍成電視劇了,不知進度如何。

    對啊!真心不懂+1

    歸澄 於 2016/11/19 14:40 回覆