主題:日本浮世繪

8 - 風信子藝妓.jpg 

【風信子】

 
【故事/想法】
  取走的花名是「風信子」,汀想法裡的風信子就是藍色的,像圖中那個髮釵一樣一串串,如果對應到人物上面,大概就是這種形象吧!雖然老師說要畫妖媚的藝妓,說到藝妓就想到志志雄的女人兼手下,扯遠了,說白點就是我對藝妓沒愛,所以畫了遊走邊緣的圖。


【心得】
  當初得知要畫這種風格的時候,汀就很驚喜,因為我對這類比較有興趣啊!
  以前在手稿作業的時候,也是畫類似的風格,連以前的同學都說:妳可以不要再畫巫女了嗎?哈。
  這篇是中國風水墨風格,但不是很明顯的水墨,大概有點融合中國和日本的色彩。強調線條,所以線稿花最多時間,一條線要從頭到尾不能斷,不能隨便撇撇。
  色彩部份比往例輕鬆多了,水彩嘛!沒有要一直塗塗改改,除了要小心反塗就會把顏色刷淡的特點,整體而言,上色是比較輕鬆的。


【Note】

(一)草稿
 1.開啟21×29.7CM(300dpi)的畫布
 2.新增圖層,大概用淺色系列(灰紫、灰、灰藍)將骨架打出,就是畫火柴人,
  下擺可以長一點,因為到時候也是用裙擺蓋掉。
 3.上面新增圖層,用慣用筆刷畫出人物線條。注意粗細和濃淺,以免畫完整體不平均。  

8 - 風信子藝妓01.jpg

 


(二)上色
 1.於線稿下方新增圖層,勾選底色。使用「數位水彩中」的「新式單純水筆」作畫。
  因為水彩會混色,若把線稿放下面,水彩上色會變得髒髒的。
 2.此種水彩在塗抹後反刷,反刷的部份就會變淺,道理和實際畫水彩差不多。
 3.若想使用疊色,可以自選單列「圖層」→「弄乾數位水彩」,
  這樣,就可以再上色,也可以使用橡皮擦。


(三)背景
 1.套入背景,加入遮色片,使用黑色霧系筆刷將不要的部份塗抹掉,就不會顯示。
 2.用噴槍筆(霧頭)將背景色調改成自己想要營造的氛圍,像汀就是加了綠色、
  黃色、白色和淡藍色。


(四)佩飾、紋路
 1.圖片使用很多花紋筆刷,有一個就是下圖,沒什麼想法,隨便塗塗。

8 - 花紋.jpg   


 2.背景處理完畢後,使用增強分景線物,萬花筒。
  關於萬花筒,昨天已經先新增了說明,
  請點閱〈「筆記」Painter萬花筒〉見使用方式。


  不知不覺Hoelex的課上完了,他的教學方式真的很多元,我學到不少新的技巧:)
  以後,我會努力多畫的!(握拳) 

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()