主題:萬聖節畫框系列(框、人物、佈景) 

4.萬聖節.JPG

【諾瑪.塔塔拉.艾希莉亞】  



【故事/想法】
  諾瑪(Norma)是精靈族出身,生性孤僻,不愛說話。
  作為一名精靈,諾瑪的臉上卻從來沒有出現過笑容,比起時常展開歡顏的同類們,她顯得異常冷漠。
  日子一天一天地過去,但對精靈們幾近永恆的壽命而言,時間並沒有任何意義。
  不過,仍有一天是例外,那就是精靈族一百二十歲的成年日。


  即使諾瑪個性再怎麼獨特孤傲,她仍是精靈族,於是她迎來了生命中的第一百二十個誕辰日。
  在當天的儀式上,諾瑪在長老和族長面前做了一件驚駭眾人的大事,她公布自己的死神執照!
 

  與精靈族不同,死神不能稱為族,死去的幽靈只要經過一定的時間滋養,通過某種秘密儀式即可成為死神,而其他如蝙蝠蛻變的惡魔、尋常人的靈魂、難以想像的精怪,只要有某種程度上的智慧,考過死神驗證,即可擁有證照,成為一名死神。
  死神成員來自各種不同的種族,加上服裝是統一的黑袍,黑袍底下是誰也不知道的身份。或許諾瑪是喜歡隱藏自己,不過,她的作法實在令大家難以理解。


  精靈,無疑是驕傲無比的族群,對他們而言,作為一名精靈本身就比其他族群還要高尚許多,那麼諾瑪成為死神這件事,對他們而言無疑是愚蠢和自貶身份。
  還有更大的困惑是:不理解。怎麼會有人捨棄精靈的高貴而去低就黑暗陰沉的死神?
  可是諾瑪不需要他們的理解,在完成成人禮之後,她俐落地整理好行囊,姿態瀟灑了離開了一向春暖花開的精靈界。她是沒有眷戀的,因為諾瑪是孤兒,她的家人很多年前就已命喪戰場。
  或許這是推動諾瑪成為死神的原因之一!精靈族雖然純淨,但因為向來睥睨旁人,自以為力量強大便罕少修煉,故在此方面已多年未有進展。


  諾瑪看不起族人們的耽溺安逸,早在先前大戰敗北之後,她就已經看清原來精靈的世界是這麼脆弱!可是他們仍能自欺欺人,自我安慰這一切不過是失誤!
  諾瑪嗤笑,側頭看了幾眼這個可笑的過去,冷哼幾聲,就毫不留戀地瀟灑離去。
  為什麼當死神?因為死神除了強大,就是追求更加的強大!
  這就是諾瑪唯一的想法。


  一千年過去,諾瑪已然成為死神界裡數一數二的精英。
  相比在精靈族大家的異樣眼光,在死神界裡的她反而大不相同!
  同樣的冷臉,在原先的世界只會遭到排斥和鄙夷,在死神的世界裡,卻招來許多小傢伙們跟隨。或許是她本身的強大力量讓這些幽靈推崇,不過,經過時間的粹煉,留下的同伴們竟然都是十分單純可愛的……
  貪吃鬼「糖糖」、南瓜怪「朵莉」,好奇鬼「安東」……還有許多。

 


【心得】
  這次的原始rif檔大得誇張,好幾次都覺得電腦在跟我抗議囧
  萬聖節快樂!雖然已經過了。那麼,這次走比較非可愛風,不過某汀本身也不是走可愛風,只是最近被指定作品風格如此(攤手)
  這篇的整體性要求比較精緻,人物方面也比較複雜一些。不過,依然是走大頭身小風格,一步一步往真實比例前進!
  很需要檢討的地方是:什麼時候才能畫得快一些咧?長鬃毛用得技巧不太好,有同好要跟我交流交流嗎XD


【Note】
1.開啟一張21×29.7(cm),解析度300的圖。

(一)群組一:框架
   於畫框作品〈木乃伊Mummy〉已述。

(二)群組二:人物
 1.類似大頭SD娃娃風。
 2.以習慣用筆(某汀用噴槍),先塗抹身體色塊成形。
 3.用深一些的顏色打出眼眶(十分)、五官和脖頸等陰影處。
  眼眶部份要用更深的顏色在既定範圍(八分)內打第二次。
  使用混色筆,設定直徑大一些,刷開眼眶邊(剩下兩分)雙色。
  其他正常混色,混出均勻效果後停止。
 4.打草稿似地畫上五官線條,再用混色筆整理線條,筆刷直徑小一些。
  用正黑色(深色)繪出五官最後呈現的樣子,眼睫毛、眼珠等等,
  在眼白部份不必全塗白,上一部份,用混色筆抹開,使其顯得自然。
  噴槍沾白色,打亮五官部份,如眼頭,眼皮,鼻樑等等亮光處。
  最後用混色筆修飾整理,使輪廓呈現結果明顯而立體。
 5.頭髮:分前後圖層,用「粗油畫粉臘筆」打底,再用「仿真長鬃毛」
  刷出反光面和髮絲,粗細和輕重都會影響呈現效果。
  使用噴槍(畫線條用),將髮線修飾得自然一些。
 6.服飾:這部份一樣先上色塊,在光線上面是繪者個人決定的虛擬光線。
  唯需要注意的部份是兩件:
  一、白色此種色系是大面積亮光,陰影請勿上過多。
  二、黑色色系是小面積亮光,亮面範圍較小。
  在白色區塊進行深淺描繪時,最後可在邊緣打量增加立體性。
  亮面服飾使用單點打亮,霧面服飾則免。
 7.手:上底色,打上暗色,再使用比底色亮一些的色調覆蓋暗色,
  不是全部覆蓋,留下陰影和線條的部份,完成後手的深淺出現

(三)群組三:配件、整體
 1.技巧和先前沒什麼差異,在此就不寫了。

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 默凜
  • 喜歡上方的木乃伊
    放在那感覺很新鮮WWW

  • 哈哈,謝謝,
    本來打算再變點滑稽的造型,
    但是這樣複製對稱之後有另一種莫名的趣味……就想說算了

    歸澄 於 2011/11/04 04:03 回覆