四、關於色彩面板

  如圖,就是選色作用。

P12 色彩面板.jpg   

在這邊筆記一下色三角的內容,因為我不太擅長選色,以前的力道跟筆觸常常挑出來髒髒的混色(慚愧掩面)
 

P13-0色環.jpg  

紅色為例:

1.決定彩度高低與中低明度
2.決定中高明度與中高彩度
3.決定明度(純灰階):高低從上到下遞減

 

以色三角內三點為例,如圖:

P13-1 舉例.JPG  

 

從圖(1)發現紅色挺鮮艷,因為沒有混到多少灰階,所以色澤頗乾淨。圖(2)雖然是高明度,但多少混到一點灰階,所以看起來不亮,反而有點黯淡。圖(3)明度彩度都低,所以表現出深色效果,在這種情況下也看不出髒不髒了,某汀覺得還滿適合當樹木/褐色系列使用。 

總之,如果想加亮顏色,往(2)和2交集點跑,想讓顏色變飽滿,就往(1)和1交集處跑,盡量避開灰階處,如果想用深色效果,可以找尋看看其他顏色往下選,不一定硬要往黑白的區域繞。

 

五、筆刷創造器

以【輕柔噴槍30】為例,按下Ctrl+B進入筆刷創造器。
  版面不夠寬,反正重點有看到就算了~(擺手)

P14筆刷創造器1.jpg  


在右圖空白處表現出三種不同屬性的線條,在這裡就是跟個人化風格比較有關係。

(1)是未修改的狀態,
(2)則是將筆尖改成平頭,畫出來厚度比較飽滿,透光較低。
(3)在改成平頭的情形下將最小尺寸設為0,可以顯見粗細的變化。

 


歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()