仙俠文,武俠味頗重。

【書名】百里長安
【作者】葉笑


【內容簡介】


我本只是個懶散的上神。愛喝酒,怕麻煩,少年經歷過些情傷,所以也懶得談那些個情情愛愛。
人人都道我幽冥司地煞,我開一朵桃花便是千古神跡,
我偏就沒信這個邪,鼓著膽子試了一次又一次。結果當真如此說。
第一次,被人活活吞了靈丹。
第二次,交心交肺,結果終得一句,對不住,找錯人了。
於是我終明白,幽冥司,當真開不出桃花。

我不奢求再見那上百里滿山花開,我也不過想說一句,
莫尋我,莫尋我,就此放過,兩兩相忘罷
忘川一望一千年,忘川遺忘憶千年

百里君華:「因有個女子喜愛蘭花,於是我便種了這一院的蘭,想要侯她歸來,縱是千年萬年,滄海桑田。」
柳華軒:「我總在想,若我未曾開口讓你離去,你可願陪我站在那奈何橋上,看忘川看那千年?
然我終究傷了你,然我終究負了你。」
葉笑:「你可知,這世上最偉大的,便是時間。無論海誓山盟,無論深仇大恨,幾千幾萬年流過去,便也就淡了,便也就忘了。」


【某汀】:★★★★star.gif  

故事和簡介的調調一樣迷人。
描述關於幽冥司神葉笑生命中的兩段桃花,皆不是全然甜美,卻也無法擺除的不死不休。
我很喜歡這個故事,雖然在某些部份還看得出作者的不成熟。
比方說人稱的部份,明明使用第一人稱,卻會突然跳到第三人稱囧。

不論君華或是阿軒的所作所為,對於葉笑的反應,我都歸諸一句「愛之深,責之切」。
因為他們都傷害過葉笑,而我覺得葉笑是真正無辜的那個角色。明明她什麼都沒作,就因為都沒作卻遭到兩人先後的覬覦和算計,所以我說她無辜,真無辜。
因為愛得太深,所以痛起來、恨起來更為執著。不計前後,二者皆對她造成無法泯滅的傷害,而葉笑不管是愛誰更深,都只是代表為她帶來更加的痛,所以愛得多在此時顯得只是一場諷刺。
平心而論,我不可能接受愛得那麼深刻的人一直在背後捅我,因為我討厭背叛。
所以我不喜歡君華,但比較起來,還是莫名覺得阿軒挺討喜的。

說真的,站在葉笑的角度上,我兩者都不會選,那怕君華付出的再多。
大抵是我比葉笑還冷血,但我以為愛得這麼痛,就不要再愛了,何必自殘。
但葉笑無疑是重情,也看得出來葉笑的確愛君華愛得更多。
因為柳華軒為了葉笑種了一片月幽蘭,卻不知葉笑不愛,甚至討厭。
但百里君華卻為了葉笑培育一片難以存活的暗月幽蘭,可見其真心實意。

這篇文有讓我撿到寶的感覺。
在拿捏酸澀度上,通篇一致,唯獨尾巴不夠味。
三生三世則是讓我覺得通篇太酸,尾勁卻十足。
其實私以為這篇整體而言比三生好,雖然尾巴那個君華「我愛你」太多了。
三生是平順的一部故事裡偶爾點起一些驚人波瀾,如果拿開就沒餘韻。
只能說各有優缺。


10/20 第二版

 


葉笑其他作品觀後感:
行雲且休休

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()