一、Painter 初始設定


●初始化:
在點選Painter之前,同時按住Shift和Painter即回歸初始設定。


●關於筆刷筆跡:
啟動Corel Painter的第一個動作:設定「筆刷筆跡」,日後每一次進入都要設定一次。
開啟時若左下角有勾選啟動,則每次進入應用程式都會出現。可由此處設定「筆刷筆跡」,或是自選單列「編輯」→「偏好設定」→進入「筆刷筆跡」
  

P1.jpg      

在標明「剪貼簿」的風格上,依照個人習慣撇下輕重筆觸,電腦會紀錄使用者的力道和速度。之後,下筆時,筆觸的粗細變化會比未設定之前還要來得明顯許多。


  關於這點,Hoelex老師說筆觸的紀錄,要讓下方「壓力比例」顯示到1.00才可以。可是,先前上基礎課程的老師是說大約畫畫即可,不用硬畫。查閱的網路和書籍資訊都沒有標明一定要1.00,我懶得想太多,直接測試有1.00和沒1.00的差異。
  有1.00的筆刷筆跡,對我來說要畫到很用力才可能線條較粗,即使筆刷大小設定超過100。
  而沒有1.00的筆刷筆跡,其實說白一點就是完全按照個人習慣輕重的數字,畫出來很自然而然就有輕重粗細,所以我想不用硬畫唄!照之前硬壓到1.00的作法,畫了三天我五十肩就復發了。



●關於復原:
一般而言,Painter在未設定的情況下,可以按下復原鍵(Ctrl+Z)32次,進行最多32次的復原,但一般這樣頗佔資源和空間。而這個次數可以自選單列「編輯」→「偏好設定」→「復原」中更改。


●整理面板:
若視窗的工具列排版混亂,可自選單列的「視窗」→「安排面板」→「預設值」使其排列整齊。


●自訂面板(個人化):

P2.jpg  

 於筆刷選取器列上,可選取各種筆刷種類。於後方之筆刷變體,按住拖曳出自己慣用的筆刷,就會單獨形成一面板。


 P3自訂面板.jpg  

設定好常用的筆刷工具面板後,於「視窗」→「自訂面板」→「管理器」中,可以選取工具列項目更名,像我就把它改成SelfOnly。更名之候選取「輸出」,輸出檔名.PAL,以後不論是不是自己電腦,這個筆刷設定就可以帶著到處使用,就不用每開一次設定一次。
※自訂面板內排列錯誤,可使用Shift+點選移動筆刷位置,拖出面板外即刪除。


關於裡面的「全部」、「清除」指令,於「視窗」→「自訂面板」→點選「加入指令」。

 P4加入指令.jpg  

右方視窗不關的情形下,選取想要的指令,此時,指令就會在選單項目右方的空白處顯示。在拉下「加入」下拉式選單,選按設定好名稱的「自訂面板」,按下確定即可。

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()