後知後覺地發現文章名很聳動,其實內容還滿單純的,在這個現今H滿佈的天下。

【書名】呸!下流胚!
【作者】福寶


【內容簡介】


如玉是只鬼,看了不該看的,摸了不該摸的。
於是,書生輕撩衣擺:「還要再摸一次嗎?」

【某汀】:★★★★☆

這故事很不一樣,類似倩女幽魂,不過不是講究神鬼人衝突。
沒有講述像千年姥姥和得道高僧這類橋段,純粹屬於另類的市井小民故事,而且挺出色。

嬌憨小女鬼如玉遊蕩人間,撞見了清雋書生邵寂言,人鬼相伴成友,直到後來即便人鬼殊途也心意相許。
像早年話本似的故事,不過是白話版的。寫得很不錯,文字質樸,流暢自然,該提到的表情、細緻變化都有寫到,我的情緒有被牽引。

人物描摹很真實,有是非也有灰色地帶的觀念,但不討人厭。其實世界上也不是大好就大壞這種想法,每每看到小說裡配角要嘛就是很壞,要嘛就是好到讓人心疼我都不禁質疑,難道是我太宅了對現在的人性不瞭解嗎?所以我喜歡這種寫法,市井小民的人生,民間傳奇小話本,不浮誇不渲染,雖然不是單純人類的內容,但深得我心。

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()