寫在前面:當初看到這書名還以為是一齣現代文(想到電影〈滿漢全席〉),結果居然是標準古色古香的書卷,書名誤導人啊!


【書名】方大廚
【作者】耳雅


【內容簡介】


文案之文雅版:
一柄銅勺撫瑤琴,兩根銀筷敲玉鈴,佳音卻無韻。

文案之懸疑版:
小惡霸沈勇歡歡喜喜撩開轎簾,想扶嬌滴滴的小娘子出轎,沒想到,迎面來了一燒火棍……

文案之簡潔版:
方家大廚勇擒惡霸。

美食+溫馨+一點懸疑

【某汀】:★★★★☆
 
謠言殺人啊~~
都忘記之前聽誰說方大廚寫得很深沈複雜,結果聽了米酒媽媽的話一看,方覺自己真的被騙了。
雖然這故事沒讓我捧腹大笑,卻讓我徹頭至尾揚著嘴角看完了。

一勺是個廚藝高強的廚師,某日在街頭賣食遇上苦惱的方老爺,這一遇她就被代嫁給沈家,成為紈褲沈勇的妻子。
其實沈勇跟我想像中的惡霸沒半點關聯啊,雖然調皮愛玩了點,但是人品還不錯,不自戀,也不害人。話說回來,如果真的是我想像中那種匪類型的惡霸男主,我應該也看不下去吧(汗)

沈勇很可愛,雖然名字很俗,可是這種另類的男主角也很有吸引力。其實他沒那麼壞,和一勺在一起之後,我覺得他的改變要歸功於一勺的大智若愚,她不會罵他,嫌惡他,相反地,只要沈勇作成一件小事,一勺都能出自真心的稱讚,認為沈勇很棒!沈勇會變成先前的不務正事,和他上頭有一個太過嚴厲和聲名顯赫的父親脫不了關係,他的父親用逼迫的方式自然沒有成就,而一勺的方式是對的,鼓勵他,讓他找尋自己想做的事,小夫妻倆溫和相處從不吵架,看著一勺不是故意但持續散發的生活智慧,我都不禁想捧頰說,真是恩愛的一對夫妻啊!

這故事寫廚藝方面雖多,但因為作者功力好,將其埋入日間生活,因為是平常生活的一部分,便也覺得自然。看這文章真的會跟著垂涎三尺,看得出要不是手藝高超的廚師,不然就是查閱了十分多的資料才寫得出來。
另外,我還頭一遭看到寫煮食和查案併在一起的文章,最重要的是還寫得很自然,真是了不起。

特別之處有三:
另類男主,不失萌點。
高超廚藝,卻不艱澀。(裡面好多點子令我五體投地)
說文論道,不落說教。(像是湯圓事件、夫妻相處)
在此方面又不得不佩服耳雅,真是名認真的作者,寫作風格和方式也是行雲流水,簡練直白沒有贅述,不愧是大神級的。
(想當初去了她的晉江專欄,看到收藏數真是嚇我一大跳)

 

10/19第二版

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 米酒媽媽
  • 厚!!!你速度好快哦哈哈哈哈
  • 車禍養傷,最近沒事做啊天天挖小說看XD

    歸澄 於 2011/11/25 23:20 回覆

  • 米酒媽媽
  • 不過相對於她這兩本正常向小說,她的耽美同人文就不是我的菜了,雖然也很可愛,但那種「世界多美好,我們都是gay」的氛圍看的讓我還是一抽一抽滴....
  • 基本上耽美我現在沒看的了,等我哪天已經沒有BG文可以看的話或許會去挖來看看吧!不過據說原創耽美的話,衛風寫得很不錯,米酒媽媽可以看看~

    歸澄 於 2011/11/25 23:20 回覆

  • 米酒媽媽
  • 是說我覺得衛風的BG比較合胃ne(福運來就很不錯啊),我去找找看她的BL....我以前沒看她的BL應該是有什麼原因....
  • 我是沒看她的BL,不過網路大推就是了。所以我上面寫「據說」XD
    福運來我有看哦!唔嗯,還不錯啦!我覺得她那本《盤絲洞38號》比較好看,是說最近已經不知從哪本開始寫心得了,那些庫存裡,我留下的關鍵字都很簡單:種田、小品、無虐←之類的XDDD

    歸澄 於 2011/11/25 18:14 回覆