寫在前面,居尼爾斯是一名很有意思的作者,寫文風格都是輕鬆小品,又不忘夾帶一些意味在其中,看完她幾篇故事深以為此作者的文都有一定質量,在此推薦。

像我這種不愛被虐的現代魚乾女,看她的文只要很放鬆的看過去,看完以後只覺得身心舒暢。


【書名】姐是個傳說
【作者】居尼爾斯


【內容簡介】


「你又來幹什麼?」——吳可白
「對不起,我愛你。」——蕭衍
「我不愛你,所以滾吧。」——吳可白。
「吳可白!我是犯賤了才會找你!」——蕭衍
「喲喝,這可稀奇了,你還別說,就你犯賤這事兒,你不說全世界也知道。」——吳可白。
========================================================
「?,這種事兒你也偷聽,不怕爛耳朵啊?」——吳可白
「鬼才偷聽這種噁心的東西。」——夏之希
「那您繼續在這兒沉思吧,我走了。」——吳可白
「你哭什麼?」——夏之希
=========================================================
「別看了,女人哭有什麼好看的?」——吳可白
「吳可白,一個男人過了一定年齡感情會變得內斂,對待感情,他會很保守。」——舒諾
「我知道你很保守。」——吳可白
「然而,這個男人一旦確立了感情,就不會輕易改變。」——舒諾


【某汀】★★★★☆

哦!我好意外,居尼爾斯這篇真的非常用心經營。
看到作者提到有讀者說慢熟,我反而覺得這樣才好,溫煮出來的故事很細膩真實。

吳可白是個很有魅力的女性,雖然某些時候她的內心旁白讓人會誤以為她很自戀,但事實上她是有點自卑滴。畢竟喜歡上一個人人眼中完美的王子真不是件輕鬆的事情,所以吳心中才會沒自信吧!但幸好作者在這方面沒有著墨太多,寫得不像灰姑娘,以至於我不覺得狗血。

作者屏除了王子和公主之間插上可白小貴族這類的八點檔路線,而是很仔細的雕琢王子其實不完美,可白也不是醜小鴨。
很好,我也不太愛看八股走勢,所以,理解了作者為什麼描摹王子在生活中走的平易路線,他的喜怒哀樂,他的束手無策;理解了可白看似靜如處子動如脫兔底下的那些不安全感,還有她的其他才華,和穩健的行事台風。

舒諾並沒有好得跟神仙一樣,難以觸碰,而吳可白也並沒有多差勁,她也是足夠優秀,絕對能讓別人欣賞驚豔。
最重要的是,他們兩個有共通的話題,共同的默契,看著他們兩個生活上共同的嘻笑怒罵,我不得不說,這真的是很美好適合的一對:)

唯一要說的是,可惜了男配夏之希,多少女性在年輕歲月裡多希望出現一個這麼有存在感的男主角啊!這樣的男孩幸運的遇上了可白,他會成長的。我又想到了〈那些年,我們一起追的女孩〉

啊,還有,為什麼大陸原創都要說23歲就是大姐了?!!我超震驚的,翻閱很多被逼婚總相親的大陸原創都是寫約莫23-30之間的女性,在台灣26、7不是還算早婚嗎?這區間應該是適婚年齡,23明明還很早好不好(難道我的世界觀有誤)

 

 

居尼爾斯其他作品觀後感:
●《黑吃黑
●《梅菜扣肉記

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 米酒媽媽
  • 可能是他們對象不好找吧....小說歸小說,但現實裡跟對岸網友聊天時,總覺得她們日子很苦悶,好條件的老公不好找(所以要早點找??),就算不想結婚,但四周的言論壓力好像還不小;可是就算結婚了,日子好像更苦悶------小孩幼稚園和小學的捐款(不捐還不行)或是職場很多莫名其妙的事(反正是台灣很難想像的),鳳凰男老公和鳯凰男婆婆的不可理喻...



  • 啊哈哈,我沒什麼機會遇到過對岸人士,頂多會關注他們某些網路言論,大概知道他們現在在想什麼。
    我是知道他們那邊萬人聯誼這種活動很多,很常是父母帶頭幫忙找。不過,兩岸這社會情勢差真多,我這邊的社區都說晚點結晚點結XD
    這麼說起來在那邊就算挑到好條件的老公也不算好事……
    不過我挺意外的是,這幾年好像比較多台灣女性嫁給大陸男性,這有代表那邊的男士們脾性比較好嗎XD

    歸澄 於 2011/09/21 09:24 回覆

  • 米酒媽媽
  • P.S. 這本書的文案應該能成為<文案不能代表文風>的一個例子吧??
  • 沒錯!其實這篇文案寫得很差(直白),雖然很明顯標出故事裡會出現三個男生,但我覺得這篇文不適合,尤其前面兩個還只是出來打醬油的……如果單看文案我應該不會想翻,也是因為作者關係才看看,幸好沒有漏掉~^^

    歸澄 於 2011/09/21 09:26 回覆

  • 米酒媽媽
  • 因為長久泡在某大陸論壇,所以跟几個對岸網友也比較熟一些......but...我不覺得對岸男生性子會有多好吔.像一些鳳凰男(就是傾鄉下全家之力到城裡上大學的男人)就不是很好的結婚對象....但我想台灣女生會答應嫁的都是有錢人吧XD,而且大陸男女平權思想好像比台灣強,相對台灣男生十指不沾陽春水的現狀應該算好一點....吧;她們都說我們這裡的男生說話比較娘娘腔╮(╯3╰)╭

  • 這我就不清楚囉,因為不認識對岸人士,所以就不方便下評論了。不過,我現在才知道原來鳳凰男是這個意思,因為《太太時代》講述鳳凰男就像是富家子弟。也是,像德X知名繪圖作者也是嫁到北京,不少演藝圈名人也是。

    不過,大陸有這麼平權啊?哈哈,我以為他們會說咱們這邊的男人大男人主義多……結果感言是這頭的草食性男性很多。真意外他們的想法XD

    歸澄 於 2011/09/21 18:52 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消