【書名】愛情能否重來
【作者】月樺


【內容簡介】


二零零四年一月一日,我離婚了。 
雖然我知道我還是深愛著我的丈夫,可是不允許背叛的我還是選擇了結束。 
然後在離婚的第二天,我知道自己懷了他的孩子。  
三年後,因為工作的緣故居然又和他有了接觸。  
可是他卻像變了個人似的,是什麼原因,難道是…… 
已然失去的愛情能否再來? 
是要珍惜眼前的幸福,還是總持續著過去的遺憾? 


【某汀】:★★☆☆☆

作者在處理感情的功力上不強,這種題材一般而言是很糾結很深沈地,沒有一定的功力和獨到見解就寫不出吸引人的東西。
所以,這部我興匆匆的看了開頭,卻很失落地看到結尾。

這篇很言情,像小家子氣這樣的處理婚姻問題,面對所謂的外遇、小三這個年代非常普遍的現象(真的很普遍,我出個車禍在急診室都聽到隔壁床在聊一家子男人外面包小蜜的家務事囧)寫法不成熟,我一直看一直想辯駁,一直想抓每個角色出來K……
後來我想想,對的東西要給對得人寫,如果這種題材給人海中寫,應該會非常精彩。

很多問題隨著時間流逝也不見得消失,只是放在心裡不看不聽不想,其實還是存在的。
要寫一對夫妻因為外遇而破鏡重圓這種劇碼,真的很難。也因為很難,所以在看這類劇情上會顯得格外嚴格。

我記得我曾聽過某種見解,提到女人總是會原諒讓他們傷心的男人,男人卻無法接受出軌過的女人。
是因為女人心比較軟嗎?所以才可以一而再再而三的原諒,男人卻很決絕。
我想了一陣子,我也覺得這種事情「很髒」,理智上強烈性地告訴自己放棄割捨,但實際上沒遇到,誰知道到時候乾不乾脆?
所以,女人要多愛自己一點,不要把愛情當作生命唯一,而是當成其中之一。

 

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 米酒媽媽
  • 我覺得這個梗概不錯吔...但如你所說,真的需要很能掌握氣氛的作者去寫才能寫的動人....離開,重逢,波動,掙扎,原諒,原諒之下的傷疤...我始終覺得外遇後再彼此相處的兩人,一定有些地方是沒法癒合了,只是看兩人要不要包容這個傷疤.題材吸引人,但不容易寫的好.
    尤其是,女主決定再跟這男人在一起的理由和氣氛舖陳能否打動讀者.....我一般不看這題材,但如果是繞梁三日或寒烈寫的,我可能會看哈哈.

  • 是啊!這梗我挺喜歡,可惜這篇著墨的不佳。
    我大都會翻來看看,有時候會碰上意外功力強勁的作者就當撿到寶了。
    繞樑三日的書我沒看過,寒烈倒是有。寒烈的文章很溫馨,可能本身擅長烹飪,所以配合這方面的長才寫出來的文路都很溫暖,不過,有時候看著她一本接著一本裡頭關於廚藝的部份又有點重複過多,有時候有點喧賓奪主的意味。但就論寒烈的寫作風格是很適合寫這種文章沒錯。
    我推薦人海中的文,不過也不是每一篇都很好,但她在寫這方面的文章帶著犀利的風格,貼近現實層面,也算她的特色。

    歸澄 於 2011/09/20 12:28 回覆

  • 米酒媽媽
  • 寒烈的文我最喜歡《安之若素》(這本跟廚藝完全無關),其它的作品正如所言,太過強調廚藝,反而成為一個小硬傷....

    我覺得繞梁三日更適合寫哦,推薦《傻小卿》和《城府》,她那種迫於現實,恰到好處的無奈和心傷,不張揚也不矯情,反而讓我看著心酸又心疼.

    人海中之前完全沒接觸過,先看哪本比較好啊??她作品好像不少的樣子說~

  • 因為《安之若素》還沒看過所以不敢發表意見。我看過她的《喝粥求戀》《亭亭玉立逗驕陽》《你的味蕾,我的愛情》……可能有點反向想法,就是,她結合廚藝把故事寫得豐滿,那會不會挖掉這方面的內容就變得不會寫了?
    繞梁三日的書我會看看,《傻小卿》我有觀望過,《城府》倒是很多人推薦,我會去翻翻。
    人海中的話,我推薦《我和我的經濟適用男》→《女王進化論》因為她書出很快,近來似乎有引起一些反彈說是為了荷包傷了品質,所以她最近的新書我還在觀望~

    歸澄 於 2011/09/21 09:36 回覆