個人評價:5
簡介:
  她,
  性情如火,
  衝動易怒,
  不善言辭,
  不懂宅鬥,
  癡戀與他,
  卻終落得休棄出府。

  慈愛的父親,
  良善的繼母,
  友善的妹妹,
  卻原來都是假像,
  識人不清使得她終含恨而亡。
【關鍵字】古代︱本土︱重生︱復仇︱妒婦︱2011秋
【出版】欣然【瀟湘】 http://www.xxsy.net/info/350404.html

 

心得:
  古代重生宅鬥文。
  這篇文散發著「寡情」的味道。
  除了男女主角之間擁有那麼一丁半點的感情,其餘的人事部份可說是完全沒有。

  誠如文案所言,女主是個辣椒型美女,非穿越,算重生。
  標準的既悍既妒型,要求絕對的專一;她是單純的古代仕女,所以就不套用現代穿越女定律「一生一世一雙人」的標準看待。以當時的風俗民情來說,她就是個愚昧妒婦,丈夫也不怎麼樣,所以她上輩子被休了。

  前世的她深受母親寵愛,脾氣火爆,導致日後行事草率惹下禍端。我對這文的女主角印象最深刻的就是她脾氣壞,有種被捧殺的感覺(養得肥肥後宰殺XD)。因為她太容易相信別人,最終也就死於親人之手。

  這篇文當然主要是講重生之後,若只是單純談論她睚眥見人或報仇情景,汀自然是看不下去。不知不覺看完的最大原因,大概是因為內文有「一來一往」的各類事件,使得劇情沒那麼無聊吧!

  沒那麼容易被猜透,沒那麼容易被打敗;一個巴掌拍不響,拍響以後還能來個如來佛祖的五指山壓下,先前的作為就彷彿小丑唱戲一樣,挺有趣的。

  至於這一世的感情,男女主角初時對彼此觀感泛泛,頻繁的在各類事件中相遇後,才揭起蛻變的化學變化。他們兩個的婚姻很實際,彼此包容各退一步。相處上,男方受父親影響接受妻子一對一的堅持,女方則是控制好自己的滔天妒意;經濟方面,男方變得沒那麼大男人,女方奉「經濟不獨立的女人沒有獨立人格」為圭臬。

  唔,很平順的看完了,挖不太出比較個人的想法(汗)

  題外話,習慣性搜尋作品訊息,發現她和作者奉天是出自瀟湘書院的夫妻檔*0*,兩夫妻都在寫言情,這點還滿酷的!

  再PS.這個和本帖有關,這本書有不少人發表過心得了,列舉三篇比較觸動我的心的不同見解。



  ✤以下超連結按字傳送:

   1.【帖名】素素雪《侯門嫡女》【作者】珊
    剖析的觀點滿特別的。

   2.【帖名】侯門嫡女/素素雪【作者】這隻是娃娃(redcelery)
    棄文原因。

   3.【帖名】侯門嫡女 作者:素素雪【作者】愛閱讀的貓
    敘述詳細型。

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()