撞牆之後,出牆之前

個人評價:6
簡介:
  不撞南牆死不回頭,撞了南牆頭破血流。
  我認為我默默思慕謝書晨這麼多年,
  撞了這麼多年的南牆,居然沒有失血過多而死,
  實在是很神奇的一件事。
  到得後來,我遇到另一個人之後才曉得,
  南牆攔路不一定非要撞牆,還可以出牆。
  南牆之後,滿園春光,花色妍妍。

  ——以上是脫線女主暗戀未遂,果斷出牆的心路歷程。
  男主腹黑,基本大度,不時調情,偶爾吃醋。
【關鍵字】代補

 

心得:
  暗戀就像在追逐一場夢,美夢成真時卻恍若進入另一場夢。

  隨著暗戀的時間越久,光陰拉長至七八年以上,不確定性驟增,即使真的實現夢想相戀了,感情也會變得像泡沫一樣如夢似幻。忍不住會想「他真的喜歡我嗎?這是真的嗎?我可以相信嗎?」,這是暗戀太久衍生出來的副作用,有很大的比例會發生。因為暗戀多少有把對方美化的情形,但真的相處是一回事。

  這故事的女主角小南就是典型代表,年少的男配對她來說就是一場夢,明明兩人互相喜歡,她卻不敢前進,他也不敢說明;等到後來真的在一起了,卻是相隔數個年頭,她變了,他也變了。

  高興的是在一起了,難過的卻是新感情的脆弱,畢竟這是從遲疑退卻中滋生出來的產物;所以呢,我並不惋惜兩位最後的分離。

  相反地,因為這份感情在故事裡只是導引,主要還是談小南驀然回首,終於發現最值得愛的人在身邊,我滿喜歡這種「惜取眼前人」的安排。

  這篇文寫得不錯,並未說明暗戀美好的部份,寫得是暗戀的無助和無力,沒有把主線給掩蓋。看男女主角開開心心地相戀,我心情舒暢不糾結。

  當然還是有些狗血劇情,不過這是難免的!狗血就是百用不爛的經典橋段啊!

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()