嫡女成長實錄

個人評價:8
簡介:
  身為嫡女,身份自然而然高人一等。三姑娘的路似乎怎麼走,都要比別人順些。
  只是身為嫡女,要扛的責任不少,她要學的,也還有很多。

  *架空文免考據,真的
  *本文為《庶女生存手冊》姐妹篇
【關鍵字】古代︱本土︱宅鬥︱嫡女︱2012秋

 

心得:
  誰說嫡女生來就是人生勝利組?嫡女也是有煩惱的。

  作者想寫一個真實嫡女的成長,相較於《庶女》寫角色歷練進程,《嫡女》更多的在著墨女主角本身的變化,於是《庶女》的故事性會比《嫡女》強烈,《嫡女》的角色塑造卻比較鮮活。針對人物而言,我對《嫡女》的印象比較深刻,個人也比較喜歡這本描繪出的女主角。

  嫡女善桐,為人真實聰穎,膽大又不失纖細,最重要的是善良而不至於爛好人。我不認為她城府深,而是難能可貴的不自私,總會顧及身邊人的感受,細微末節都妥慎看待,又不淪於過度小心翼翼。

  也就這樣的女主角招人疼吧!說實話,一邊看著她的成長,一邊在我的心底則不斷湧起一股酸酸的泉水,味道像沒熟的水果,那滋味酸澀到不行!讓我對女主的母親生出斷不了的怨念。

  舉些有趣的,比方女主會自問自答「自己是不是個水性楊花的女人呢?」然後甩開這個念頭,擺正自己的心態。在這些字句中我看到一個和一般女孩沒啥兩樣,又稍微可愛一點的善桐,她會自省會徬徨但其實很堅韌。

  男主角含沁和善桐的境遇差不多,他們就是一對過得不容易的苦命小夫妻,含沁是因為家世,善桐是因為家事。含沁雖然狡獪如狐狸,展現多種面貌,但貴在對善桐一片真心。千面男獨對一人好,有映襯的萌感XD?

  用台語說他和女主之間的事就是惦惦吃三碗公,用俗語講就是扮豬吃老虎,用中文講就是潤「人」細無聲的過程啦XD

  印象中,當時看完這篇的個評滿高的,現在回想起來卻找不回那時候的心境了;想了想,還是忠於當下,還原當時的分數唄!畢竟先前的《庶女》我都給了四星(8分),這一本相較之下行文、轉折更加流暢,整體表現比較好,除了戲劇性少了點以外,沒道理給更少。

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()