柴刀行

個人評價:5
簡介:
  柴刀,又見柴刀!柴刀一出,誰與爭鋒?
  對了,主角,你柴刀呢?為什麼不用它?
     主角:它外形驚人……
     沒關係,神器總是無法掩蓋它的與眾不同

     主角:它攻擊力驚人……
     沒關係,因為是初級形態,時間久了就高了

     主角:它重量驚人……
     沒關係,多用用你的力氣不就上去了麼?

     主角:……你喜歡可以送你。
     不行,已經綁定了,你就帶它一輩子吧
【關鍵字】奇幻︱網遊︱生活玩家︱2011夏

 

心得:
  書名誤我,還以為是古代武俠文呢!
  135萬多字,實則是一部築基於網遊的奇幻異界文。

  東方玩家文雨因為遊戲疏漏,初次登入遊戲現身於歐美伺服而不是亞洲伺服,提著一把大柴刀闖蕩語言不通的異國,經歷豐富,技能驚人。做啞巴獨行俠許久,待到中期兩服終於合併,故事背景轉向真實異界,玩家們漸漸察覺到這個遊戲並不只是單純的全息遊戲。

  伺服器合併前,側重網遊內容,很少提到PK、技能天賦專業術語,講到殺敵殺怪也都是一滴一滴的扣血,算是大幅度的滿足「生活型玩家也能有魅力」的寫法;至於回歸融合後的遊戲,開始添入別樣的世界觀,帶著丁點的哲學味。

  當然,雖然寫法是奇幻網遊,但遊戲其實是真實的異界,只是用器具與地球人相連。神神秘秘的異界不斷露出許多線索有跡可循,像是現實中的火山爆發啦等等。


  不過,就汀以前看過的不少奇幻文(撇開亂七八糟的種馬文,還是有很多天馬行空的好文啊!),這篇還滿能接受的,但也不會覺得多驚奇,只是因為很久沒翻這類文了,所以比較有性子看下去。

  稱不上新鮮,和汀數年前看的奇幻類別小說差不多,就是以冒險主題和奇幻背景為主的異界文,架構龐大,但多有疏漏。像前面RPG任務這麼多,送的東西跟技能也這麼多,可是多而不精,很多大型功能不是沒見文雨用過,就是用一兩次就沒用了,導致我印象不深,只記得「那一坨技能」。


關於書中的環境變遷:
  幻想world online→現實世界→女神計劃→眾生平等,說起女神就是「哦!她是個好人」

  自從看到Google Glasses,我就相信全息網遊也許有到來的一天。不希望是占空間的遊戲倉,而是耳罩/頭盔式抓腦波類的接收端。
  能在睡覺時間玩的遊戲,不耗費精神,不傷害身體,又不浪費時間,這樣挺不賴。

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()