個人評價:7

太子妃升職記  

簡介:

  「太子妃」的職業分析:
  第一:升職前景堪憂,太子妃—皇后—太后,時間跨度大,難度極高。
  第二:勞動沒有保障,三險一金沒有,隨時可能被辭退,辭退後不允許再就業!
  第三:工作性質危險,隨時都有死亡的危險,太子稱不了帝,你得跟著一起倒楣,太子稱了帝,你還得小心自己一個人倒楣。
  第四:兼職性工作者,雖然勞動強度不會很大,但是,沒有權利選擇服務物件。

  綜上所述,太子妃這個工作真不是個什麼好工作,沒前途,壓力大,勞動強度高……

  好吧,其實這就是一篇噴文,簡單概括為:
  這是一個「女人」在後宮的奮鬥史……
  同時,也是一個「男人」在後宮的苦難史……

心得:

  穿成了女人,應該說穿回女主角。

  變異性就算了,身份卻是受人矚目的太子妃,每一步都得小心謹慎,以免行差踏錯,這真是太為難做了二十幾年男人的主角(當事人:說多了都是淚?)

  此文新鮮處在於別的女主角若和皇帝不睦,就是無視/幹掉皇帝,保衛皇子,努力往太后座上爬;這本則是女主角一心認為自己的身家性命掌握在皇帝身上,變成太子妃的他想保命也想保平安,不得不一心二用,一邊做好本職(對皇帝好),一邊也想要把皇帝給撬了。


  文末有點亂,或許是為了描寫女主角終於從「他轉折成她」,變成女性思考的合理性,當男主瀕死之際說出我心悅妳時,她超激動的,但我還是有股轉折過硬的違和感。

  另外,本書男主不渣,所謂的劈腿什麼的都是誤會,那只是表象,實際上沒那麼單純。他非常善於權謀,但也很重情,前者讓女主退卻,後者讓女主不捨離去。


  整體很不錯!我看得很歡樂XD

  仔細想想,因為皇帝重情,他曾喜歡刁蠻前女主,包容到直到感情散了;對女配則更多屬於計畫的一部分,他對女主應該是一開始覺得好玩,不自覺地用情深了,發現對方曾是男的心理既彆扭,卻又放不了,惱羞成怒(吃醋)就想殺了她身邊的丫環,只因為女主曾對女配說:「綠籬啊...…咱們洗洗睡了。」,由此可見他用情很深呢呢呢!(悲劇的皇帝要防男人也要防女人?)

  至於他們為啥鬥得如此厲害,總是很難好好談情-大概是女主原來是男兒身,他了解男人,便更不信男主,直到被男主的堅持和固執打敗,才終於不再相愛相殺。

 


  話說,為什麼男主角沒想過退位當太上皇呢?
  我沒聽過太上皇殺太后的呢!

  最末節我感到很陌生啊,上次看這文結局是這樣嗎囧>

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 嗨
  • 這一本超好看的,作者有一些關點和我挺合的。超愛女主的愛情平等論(皇帝和皇后因為地位的不平等不能毫無保留的愛對方的那一段。)
  • 同意你的觀點。

    不過,這本雖然不錯,但基於性別轉換的設定,能接受的讀者還是少了不少吧~

    歸澄 於 2014/11/12 21:45 回覆

  • 嗨
  • 對啊,當初我就是因為這個問題才ㄧ直沒看這本,後來是因為書荒才看,想像一下,如果我是皇帝,發現抱在懷裡的美嬌娘竟然是原本是男的,這還蠻噁心人的。
    女主也是,看著壓在自己身上的男人沒瘋是奇蹟,我光幻想這就頭皮發麻,他們心裡素質真強。
  • 一開始我也看不下去,但因為書荒還是看了。
    大概是多看了幾篇男穿女、女穿男文後,這些問題自然就迎刃而解了(其實是麻痺)

    歸澄 於 2015/06/12 14:20 回覆