目前日期文章:201201 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

顯卡送修還沒回來,這篇是借朋友的電腦陸陸續續看完所寫(菸)
話說在前頭,此文是一篇該棄,卻因為賭氣等因素未棄的文;
所以,其實看到↑這句不用往下看也可以,我沒什麼好話。 

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我不愛看超過一百萬字以上的文,一是因為動機:為了補充精神糧食,看太多字反而身累心疲;二是焦點,文一旦長了,難免會變成數多個焦點,結構龐大,有的時候反而不知道要看什麼。
(看愛情?看劇情?看邏輯?看正反策?看……?)
說白一點,我是要紓壓的,不是自找麻煩的。
這麼長的文不思考,人又多,不想想就容易全亂了~

我看文的偏好比較不在乎文字功底,而是在乎作者能不能寫出「小說」味。
有時雕琢文字無益故事精彩度,淺顯易懂的文章反而會引起共鳴。
因為小說本來就是通俗的,重點在於可讀性要高,博得尋常人之認可,那汀就認為這是本好書。
我常覺得很多話本文筆好,故事寫得縝密漂亮,但我反而一看即忘……

所以,究竟什麼是一個好故事呢?才會拋出見見智這種被人認為不切實際的說法。
關於這篇文,耗了我好幾天看完,我內心沒有好不好「看」,純粹就:哦!我終於看完了(萬歲)。
而當我對故事沒有特別想法,就會用另一種評比:這故事「內容」寫得好不好。
不可否認,此內文寫得好,文筆、鋪陳、相接、人物等等鉅細靡遺,可說是毫無疏漏;但因為汀實在沒特別的想法(擠都擠不出來),往往矛盾之間,最終就給三顆半星。所以一般看到三顆半的,往往都是我覺得寫得好,但沒有感動到我某個點的文;也有另一種可能是題材新穎,寫得尚可,但還沒將題材發揮到淋漓盡致的點。

歸澄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()